Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина подводит первые итоги выборов в Верховную раду

27 октября 2014, 6:50 дата обновления: 27 октября 2014, 8:23 UTC+3 КИЕВ 27, октября. /ТАСС
В ЦИК Украины призывают не делать выводов на основе данных, полученных всего лишь с нескольких избирательных округов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:03'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:03'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© AP/RUPTLY/ТАСС

КИЕВ, 27 октября. /ТАСС/. На Украине идет подведение итогов состоявшихся в воскресенье досрочных выборов депутатов Верховной рады. Данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК) по лидирующим на выборах партиям обновляются практически каждые полчаса.

ЦИК считает Раду избранной

Верховная рада Украины восьмого созыва "считается избранной", и тот факт, что голосование не проводилось в шести округах Луганской и девяти округах Донецкой областей, не влияет на ее легитимность. Об этом заявил замглавы ЦИК Андрей Магера.

По его словам, на зарубежных избирательных участках наибольшая активность зарегистрирована в Испании и Польше, где проголосовали 26% украинцев, имеющих право голоса. При этом в России, где было создано шесть избирательных участков при посольстве Украины и пяти генконсульствах, примерно из 50 тыс. украинцев, имеющих право голоса, проголосовали лишь 765 человек.

Результаты гонки среди лидеров станут известны в среду

В течение ночи по мере подсчета бюллетеней постоянно менялись лидеры избирательной гонки среди партий.

Так, к 2.00 мск, по данным ЦИК, из семи партий, преодолевших пятипроцентный проходной барьер, на первое место вырвался "Народный фронт" Арсения Яценюка с 22,9% голосов, за ним следовали "Блок Петра Порошенко" (БПП) с 22,49% и Радикальная партия Олега Ляшко (9,65%).

Уже через час за пятипроцентным барьером оказалось всеукраинское аграрное объединение "Заступ", а в лидеры из шести партий вырвался БПП, оттеснивший на второе место партию Яценюка. Радикалы вновь были третьими.

К 4.00 мск на третье место вышла "Самопомощь" во главе с мэром Львова Андреем Садовым, а Радикальная партия опустилась на пятую строчку, пропустив вперед "Оппозиционный блок" Юрия Бойко.

По состоянию на 5.00 мск лидеры избирательной гонки остались прежними - БПП, "Народный фронт" и "Самопомощь". За ними следовали "Оппозиционный блок", Радикальная партия, "Батькивщина".

К 6.00 мск ситуация вновь изменилась. "Народный фронт" вырвался на первую строчку (21,7%). Второе место у "Блока Петра Порошенко" (21,65%). Замыкает тройку "Самопомощь" (10,07%). Пятипроцентный барьер преодолевают "Оппозиционный блок" (9,33%), Радикальная партия (7,89%) и "Батькивщина" (6,1%).

По данным ЦИК на 8.00 мск, на первом месте "Народный фронт" Арсения Яценюка, набравший 21,71% голосов, на втором "Блок Петра Порошенко" (21,62%), на третьем "Самопомощь" во главе с мэром Львова Андреем Садовым (10,49%), на четвертом "Оппозиционный блок" Юрия Бойко (9,57%), на пятом Радикальная партия Олега Ляшко (7,69%), на шестом "Батькивщина" Юлии Тимошенко (5,9%).

Пресс-секретарь ЦИК Украины Константин Хивренко сообщил, что полные "электронные данные" по результатам выборов в Раду ожидаются вечером в среду или утром в четверг, после того как в систему "Выборы" будут введены данные, полученные в ходе обработки бумажных бюллетеней.

Хивренко призвал СМИ не делать сейчас никаких выводов, основываясь на данных, полученных всего лишь с нескольких избирательных округов.

Тем не менее, еще не дожидаясь даже предварительных итогов выборов, опираясь лишь на результаты экзит-полов, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что возглавляемый им "Народный фронт" в ближайшее время намерен приступить к формированию коалиции с "Блоком Петра Порошенко". В качестве базы для коалиции Яценюк назвал соглашение об ассоциации с ЕС.

Среди одномандатников лидируют самовыдвиженцы и представители БПП, у Дартов Вейдеров шансы призрачны

Данные ЦИК свидетельствуют, что лидерами избирательной гонки в одномандатных округах стали самовыдвиженцы и представители "Блока Петра Порошенко".

Самовыдвиженцы занимают первые места в 96 округах. Кандидаты от БПП одерживают победу в 63 округах, представители "Народного фронта" Арсения Яценюка впереди в 19 округах, "Свободы" Олега Тягнибока - в 5 округах, "Батькивщины" Юлии Тимошенко - в 3 округах.

Среди кандидатов-одномандатников, за которыми пристально следят украинские СМИ, - сын президента Украины Алексей Порошенко, который лидирует в округе № 12 в Винницкой области. Ранее в этом округе депутатом был избран его отец, который сложил полномочия парламентария, заняв пост главы государства.

Также в своих округах лидируют экс-спикер Верховной рады Владимир Литвин, лидер партии "Правый сектор" Дмитрий Ярош и экс-глава Донецкой области миллиардер Сергей Тарута.

В то же время среди популярных украинских политиков в Раду пройти пока не удается известной своими русофобскими высказываниями Ирине Фарион. В одномандатном округе № 116 во Львове она лишь вторая с 17% голосов. У лидера - начальника управления культуры Львовского горсовета Ирины Подоляк - 43%.

Ни один из кандидатов, зарегистрированных под именем Дарта Вейдера, в лидеры гонки за места в Раде не выбился. В основном депутаты с необычным для Украины именем заняли восьмое-девятое места. Наилучшие результаты у Вейдера в 222-м Киевском избирательном округе, где он занимает пятую строчку.

При этом пока по мажоритарным округам проверено чуть более 14% протоколов.

Проблемные округа

Комитет избирателей Украины заявил о том, что в ходе выборов наиболее сложной оказалась ситуация в мажоритарных округах № 102, 217 и 220.

В 102-м округе в Кировоградской области в воскресенье группа провокаторов напала на кандидатов в депутаты Сергея Лещенко, Светлану Залищук и Мустафу Найема. По данным местных правоохранительных органов, несколько нападавших уже задержаны.

В киевском избирательном округе № 217 произошло сразу несколько инцидентов. Министерство внутренних дел Украины сообщило о возбуждении уголовного производства по факту вмешательства в работу сервера окружной избирательной комиссии (ОИК) данного округа. В свою очередь глава ведомства Арсен Аваков уточнил, что председатель ОИК был задержан, так как "решил провести некоторые манипуляции с компьютером, с системой "Выборы". Позднее советник главы МВД Зорян Шкиряк сообщил, что "после допроса председателя ОИК следователи СБУ квалифицировали его действия по ст. 363 Административного кодекса о незаконном вмешательстве в работу компьютерных сетей, что предполагает взимание штрафа", и не нашли оснований для задержания.

Кроме того, как рассказал Аваков, в 217-м избирательном округе также была выявлена группа провокаторов, имевших при себе автоматическое оружие. Сотрудникам правоохранительных органов удалось доставить их в районный отдел милиции, сообщил министр.

В Вышгороде Киевской области окружную избирательную комиссию № 96 в ночь на понедельник заблокировали представители "Правого сектора", между радикалами и членами комиссии возникла потасовка.

По данным местной милиции, представители "Правого сектора" "пытались помешать председателям участковых избирательных комиссий доставить в окружную комиссию бюллетени". По данным ЦИК, в округе с большим отрывом от конкурентов побеждает действующий депутат Рады, беспартийный самовыдвиженец Ярослав Москаленко, а кандидат от партии "Правый сектор" только на девятом месте.

В России сомневаются в демократичности выборов в Раду, власть в которой могут захватить "коричневые" радикалы

В Госдуме уважают выбор тех, кто принял участие в голосовании, заявил глава комитета палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Вместе с тем, по его словам, в России также "понимают, что выборы не были свободными и демократичными, поскольку восток и юго-восток Украины не приняли участия в голосовании или принимали крайне малым процентом от списочного состава избирателей".

Первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что КПРФ не признает выборы в Раду, в результате которых на смену "оранжевой" коалиции придет "коричневая" с "неонацистски настроенными и русофобскими политиками". Говоря в целом о результатах выборов, Мельников назвал их плачевными для Украины.

О том, что в новой Верховной раде первую скрипку будут играть политические силы промайданного и откровенно антироссийского толка, заявил директор Национального института развития современной идеологии (НИРСИ) Игорь Шатров.

"Судя по всему, "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и "Батькивщина" сформируют правящую коалицию, - отметил он. - В нее, возможно, войдут также "Свобода" и Радикальная партия. Или радикалы будут примыкать к коалиции по мере необходимости".

"Тревожным сигналом для Киева, на мой взгляд, должен прозвучать успех "Самопомощи" во главе со львовским мэром Андреем Садовым, - сказал Шатров. - Результаты этой политической силы говорят о том, что в западных регионах сформировался собственный взгляд на будущее страны. Причем этот взгляд отличается от того, который декларирует Порошенко, раз избиратель там поддержал своего политика, а не президента. Впрочем, на данном этапе "Самопомощь" может также войти в правящую коалицию".

По мнению доктора политических наук, профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Александра Михайленко, "в новом парламенте Украины скорее будет соперничество партий, чем их сотрудничество". Одной из причин этого стало и то, что лидеры избирательной гонки Порошенко и Яценюк попытались перетянуть на свою стороны часть радикального настроенного электората и теперь им придется "дать ответ на ожидание радикальной части избирателей", которая на них "будет давить".

У Запада свой взгляд

Иной позиции в оценке результатов выборов в Раду придерживаются на Западе.

В официальном совместном заявлении посла США на Украине Джеффри Пайетта и постпреда США при ОБСЕ Дэниела Баэра говорится, что представители посольства за несколько часов воскресенья посетили десять избирательных участков в Киеве.

"Мы удостоились чести наблюдать за украинской демократией в действии, - заявляют посол и постпред. - Официальные лица, наблюдатели и избиратели, с которыми мы встретились, охотно обсуждали предвыборный процесс и были полны энтузиазма, оттого что им снова представилась возможность голосовать за перемены".

"Атмосфера была воодушевленной и позитивной", - отмечается в документе. Воскресное голосование, по мнению представителей США, является еще одним шагом Украины на пути к демократии.

В свою очередь координатор правительства ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Гернот Эрлер в интервью медиакомпании Deutsche Welle заявил о том, что предварительные результаты внеочередных выборов в Верховную раду позволяют говорить об ослаблении позиций праворадикальных сил на Украине. Эксперт считает, что "было бы еще лучше, если бы "Свобода" не вошла в состав нового парламента".

Тем не менее, по словам Эрлера, "если нынешние результаты не изменятся, то можно говорить об ослаблении праворадикальных сил на Украине". Он напомнил, что "Свобода" на выборах в парламент два года назад получила в два раза больше голосов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама