Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель: ЕС будет готов ввести новые санкции против РФ при невыполнении минских соглашений

4 марта 2015, 17:17 UTC+3
На встрече с главой Еврокомиссии тема санкций была в повестке, но была не главной, заявила канцлер
Материал из 1 страницы
Канцлер Германии Ангела Меркель с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером

Канцлер Германии Ангела Меркель с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером

© AP Photo/Virginia Mayo

БРЮССЕЛЬ, 4 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. ЕС будет готов ввести новые санкции против РФ, если минские соглашения не будут выполняться. Об этом заявила в среду канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам встречи с главой Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клодом Юнкером.

"Мы обсуждали выполнение минских соглашений. Тема санкций была в повестке, но она была не главной. Могу сказать, что, если минские договоренности не будут работать, то тогда Евросовет, страны-члены будут готовы обсудить и ввести новые санкции", - сказала она.

По ее словам, необходимо сосредоточиться в настоящее время на "достижении конструктивного подхода, чтобы остановить кровопролитие и убийства на Украине, чтобы добиться стабильного перемирия, потому что сейчас перемирие - хрупкое, и оно должно быть стабилизировано".

В свою очередь, Юнкер заявил, что условия пока не позволяют проводить саммит Россия - ЕС.

Во вторник состоялись телефонные переговоры лидеров западных стран, на которых они обсуждали ситуацию на Украине и санкции против РФ. "Партнеры по переговорам указали на тесную взаимосвязь между действующими санкциями и реализацией Минских соглашений. Это означает, что отмена ограничительных мер может последовать только при полном претворении в жизнь Минских соглашений, - сообщил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. - Одновременно они подчеркнули, что в случае дальнейшей эскалации готовы принять новые санкционные меры".

Дополнительные санкции "все еще на столе"

Ранее официальный представитель британского премьер-министра Дэвида Кэмерона сообщил, что Запад будет готов рассмотреть "какое-либо ослабление существующих санкций" против РФ только в увязке с "полным выполнением" минских договоренностей. По его словам, о таком условии договорились на закрытой телеконференции во вторник лидеры Великобритании, Германии, Италии, США, Франции и глава Евросовета.

На прошлой неделе глава Евросовета Дональд Туск заявил, что дополнительные санкции против России "все еще на столе". По его словам, ЕС скептически относится к тому, что новое минское соглашение будет соблюдаться. 

В то же время, по словам заместителя министра иностранных дел РФ Алексея Мешкова, сигналов относительно расширения санкций ЕС в отношении России пока нет.

Позиция России

Москва не раз заявляла о своем несогласии с политикой санкций.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, санкционное давление на Россию не повлияет на проведение Москвой своей политики.

Так пресс-секретарь прокомментировал решение администрации США продлить санкции в отношении России, о котором было объявлено в среду.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама