Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Плотницкий: Донбасс, скорее всего, будет жить отдельно от Украины

19 марта 2015, 12:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, марта. /ТАСС

Украина не собирается меняться, подчеркнул лидер ЛНР

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий

Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Последние действия Киева говорят о том, что Украина не собирается меняться, поэтому Донбасс, скорее всего, будет жить отдельно.

Об этом заявил глава провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий.

"Так нагло обмануть и запутать весь мир, утверждая, что все, что они (киевские власти) делают, якобы соответствует минским договоренностям. Украина не собирается меняться, а ведь целью всех договоренностей было именно мирное изменение Украины. К счастью, наверное, так и получится - будем жить отдельно и по своим законам", - приводит его слова агентство ЛуганскИнформЦентр.

17 марта Верховная рада одобрила перечень районов Донбасса, на которые распространяется особый порядок местного самоуправления, однако его введение отложено до проведения в регионе новых выборов в соответствии с украинским законодательством.

Рада также приняла постановление, которым провозглашенные ДНР и ЛНР признаны "временно оккупированными территориями".

Согласно документу, этот статус будет действовать "до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований и военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и возобновления полного контроля Украины над государственной границей".

Позиция Украины

18 марта украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина намерена возобновить мир и восстановить контроль над Донецкой и Луганской областями.  "Мы будем бороться всеми методами и способами за возобновление мира и восстановление контроля над Донецкой и Луганской областями", - сказал он на заседании правительства страны.

При этом он подчеркнул, что в Донбассе должны пройти местные выборы, проведение которых "возможно при нескольких условиях".

"Выборы должны быть честными и демократичными, иначе их незачем проводить", - подчеркнул Яценюк.

Заявление России

17 марта глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что необходимо "разрулить" проблему в связи с законопроектом Киева об особом статусе Донбасса, поскольку этот документ пытается особый статус переиначить и искажает минские договоренности.

"Закон об особом статусе уже был принят, а этот законопроект пытается этот особый статус переиначить, поставить его в зависимость от того, что на юго-востоке пройдут выборы, которые будут организованы без какого-либо участия нынешних руководителей провозглашенных ЛНР и ДНР", - сказал Лавров.

"Это - резкий отход от минских договоренностей, всей концепции, которая была заложена в Минске 12 февраля. Она предполагает согласование с лидерами юго-востока всех шагов, последовательность которых также принципиально важна", - подчеркнул глава МИД РФ.

Реакция США

В минувшую среду вице-президент США Джозеф Байден провел телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко и поддержал поправки Рады в закон об особом порядке управления в Донбассе.

"Вице-президент приветствовал принятие Радой имплементации мер, касающихся закона об особом статусе для определенных областей восточной Украины, как и требуется в минских соглашениях от сентября 2014 и февраля 2015 годов", - отмечается в заявлении.

В Белом доме также подчеркнули, что политики "обсудили предстоящую многонациональную программу подготовки Национальной гвардии Украины, которую будут поддерживать Соединенные Штаты".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама