Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: президент Йемена покинул саммит ЛАГ и отправился в Саудовскую Аравию

28 марта 2015, 16:26 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
При этом отмечается, что Хади пока не собирается возвращаться в Аден, куда он перебрался после захвата шиитскими мятежниками (хоуситами) Саны
Материал из 1 страницы
Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади

© ТАСС/EPA/STR

КАИР, 28 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади покинул проходящий в субботу в египетском Шарм-эш-Шейхе саммит Лиги арабских государств (ЛАГ). Как сообщил телеканал "Скай-ньюс Арабия", глава республики отправился в саудовскую столицу Эр-Рияд. При этом отмечается, что Хади пока не собирается возвращаться в Аден, куда он перебрался после захвата шиитскими мятежниками (хоуситами) Саны.

Ранее в субботу йеменский президент, выступая на межарабской встрече, призвал продолжить возглавляемую Саудовской Аравией военную операцию у него на родине до тех пор, пока мятежники "не сложат свое оружие". "Военная операция проходит с целью защитить Йемен от агрессии хоуситов, которые при помощи внешних сил разрушили Йемен ради своих политических амбиций, - сказал он. - И она должна продолжаться, пока они не сдадут все свое оружие". Кроме того, он обратился с призывом к национальной армии страны подчиниться приказам легитимного руководства и защитить госинституты республики.

Известно, что Хади вылетел в Эр-Рияд с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом сразу после их выступлений перед участниками саммита ЛАГ. По словам главы МИД Йемена Рияда Ясина, президент вернется в Аден, когда обстановка там стабилизируется.

Сам саудовский монарх, выступая на саммите Лиги, пообещал, что военная операция против шиитских мятежников будет продолжаться до достижения поставленных целей. "Хоуситы представляют угрозу безопасности не только региона, но и всего мира, - указал он. - Операция продлится до тех пор, пока мы не достигнем поставленных целей, а наша цель заключается в том, чтобы йеменцы жили в стабильности".

Что происходит в Йемене

Ряд стран, в том числе Германия, США, Турция и Япония, уже объявили о приостановке работы своих посольств в Сане, контролируемой шиитскими мятежниками - хоуситами. В свою очередь, Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия перевели диппредставительства на юг страны - в город Аден, где сконцентрированы силы правительства. Между тем, в посольстве РФ 26 марта ТАСС сообщили, что эвакуация российских дипломатов из Йемена пока не планируется.

Генеральный секретарь ООН намерен подробно обсудить ситуацию в Йемене, в том числе начатую Эр-Риядом и его союзниками военную операцию против мятежников, в египетском Шарм-эш-Шейхе на саммите Лиги арабских государств (ЛАГ), открывшемся 28 марта. Как подтвердил Фархан Хак, Пан Ги Мун "собирается встретится с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, либо с (главой МИД королевства) Саудом аль-Фейсалом". Еще одной темой переговоров, как ожидается, станет решение стран ЛАГ о создании совместных вооруженных сил.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама