Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Харькове за прошедшую ночь вандалы снесли три памятника советским деятелям

11 апреля 2015, 11:28 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 11, апреля. /ТАСС
На данный инцидент милиция не отреагировала
Поделиться
Материал из 1 страницы
Памятник Николаю Рудневу  в Харькове

Памятник Николаю Рудневу в Харькове

© wikimedia.org/Avaness

КИЕВ, 11 апреля. /ТАСС/. Неизвестные вандалы в ночь на 11 апреля разрушили сразу три памятника известным деятелям СССР, которые были установлены на улицах Харькова.

Об этом в субботу сообщило местное издание "Городской дозор".

"В частности, был снесен памятник Серго Орджоникидзе, памятник Николаю Рудневу на одноименной площади и памятник Якову Свердлову", - сообщило издание.

По данным местных СМИ, накануне начальник городского УВД Андрей Крищенко заявил, что милиция не должна допускать незаконного сноса. Кроме того, статью "вандализм" никто не отменял, подчеркнул он.

Однако, по утверждениям СМИ, на действия вандалов в ночь с 10 на 11 апреля милиция "никак не реагировала".

Позиция Киева

В Харькове 8 апреля закончился судебный процесс о сносе памятника Ленину на центральной площади города.

Горсовет требовал признать снос памятника незаконным, однако суд отказался вынести такое решение.

После принятия Верховной радой пакета законов "о декоммунизации" на Украине начался новый виток борьбы с памятниками, установленным во времена СССР. Ранее на этой неделе от действий вандалов пострадал мемориал войнам-афганцам во Львове.

Предложение министерства культуры Украины

 Министерство культуры Украины намерено исключить из государственного реестра охраняемых объектов все памятники советским деятелям, а также будет поощрять их снос. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Он назвал эти монументы "одиозными" и подчеркнул, что власти будут не только не противодействовать, "а наоборот, всячески способствовать любым общественным инициативам, которые будут бороться за очищение Украины".

СК РФ возбудил дело по факту надругательства над местами захоронения жертв фашизма на Украине

Помимо борьбы с памятниками советским деятелям на Украине также у СК РФ есть факты, свидетельствующие об уничтожении и осквернении неустановленными лицами на территории Украины в 2014 году памятников, посвященных борьбе советских воинов с фашизмом.

Вместе с тем 30 марта Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту надругательства над местами захоронения жертв фашизма и реабилитации нацизма на территории Украины.

Об этом ТАСС ранее сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СК РФ по факту уничтожения, повреждения и осквернения скульптурных и архитектурных сооружений, посвященных борьбе с фашизмом и жертвам фашизма, мест захоронения участников борьбы с фашизмом, а также осквернения символов воинской славы России, совершенных публично на территории Украины, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения) и ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма)", - сказал Маркин.
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама