Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стубб: саммит ЕС обсуждал возможность военной операции в Средиземном море

24 апреля 2015, 0:00 UTC+3 БРЮССЕЛЬ 23, апреля. /ТАСС

По итогам саммита представителю ЕС Федерике Могерини поручено подготовить к концу июня предложения по поиску и уничтожению судов перевозчиков мигрантов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Francesco Malavolta

БРЮССЕЛЬ, 23 апреля. /ТАСС/. На саммите ЕС обсуждалась возможность проведения военной операции против контрабандистов, доставляющих людей из Африки в Европу через Средиземное море, но соответствующих решений принято не было. Об этом сообщил в четверг премьер-министр Финляндии Александер Стубб по итогам экстренного саммита Евросоюза по миграции.

"Страны ЕС не приняли решение по военной операции в Средиземном море, но такие планы обсуждались. Сложно получить разрешение (на это) от Ливии", - приводит слова премьера Финское телеграфное бюро.

В тоже время саммит ЕС поручил верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини подготовить к концу июня предложения по поиску и уничтожению судов перевозчиков мигрантов. Об этом по итогам экстренного саммита заявил председатель Европейского совета Дональд Туск.

"ЕС поручил верховному представителю Могерини подготовить предложения по поиску и захвату перевозчиков мигрантов и уничтожения их судов", - сказал Туск. По его словам, это будет сделано в соответствии с международным правом и уважением прав человека.

Глава Евросовета подчеркнул, что тема миграции остается приоритетной для ЕС. "Мы не можем быть равнодушными, а должны действовать немедленно", - отметил Туск, добавив, что главы государств и правительств Евросоюза вернутся к этому вопросу в июне.

Ранее в четверг стало известно, что Франция внесет в СБ ООН проект резолюции для уничтожения судов перевозчиков нелегалов.

Для мигрантов разработают систему переселения и репатриации

При этом, по мнению премьер-министра Финляндии, главной задачей ЕС по проблеме миграции является это не операции в Средиземном море по охоте на перевозчиков мигрантов, а решение глубинных проблем, которые вызывают миграцию.

"Нашей главной задачей являются не охота на перевозчиков нелегалов, а оказание содействия странам (Северной Африки) в решении глубинных проблем, которые вызывают миграцию", - сказал Стубб.

На саммите принято решение разработать систему переселения беженцев между странами сообщества и репатриации тех, кто не имеет легальных оснований для получения убежища в Европе.

"Мы приняли решение разработать стратегию защиты мигрантов, которая будет включать положению по их приему различными странами ЕС и условия экстренной репатриации тех, кто не имеет оснований на получение статуса беженца в Европе", - сказал Туск.

В свою очередь, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что расширение странами ЕС своих национальных квот на прием мигрантов "должно быть сделано на добровольной основе национальными правительствами, поскольку нет легальной базы сделать это иначе".

Контроль на границах будет усилен

Необходимо усилить контроль на границах Евросоюза. Это заявила премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт на пресс-конференции после завершения саммита ЕС, посвященного проблеме нелегальной миграции в Европу через Средиземное море.

"Сложившаяся ситуация неприемлема, - подчеркнула она. - Мы должны делать больше и делать больше уже сейчас".

Датский премьер сообщила, что на саммите была достигнута договоренность об увеличении бюджета операции "Тритон" в Средиземном море втрое, а также о внесении странами-участницами конкретного вклада.

"Дания, конечно же, примет участие в этих усилиях, - подчеркнула Торнинг-Шмитт. - Речь может идти о различных вещах, например, о направлении в регион полицейских офицеров. Мы готовы рассмотреть различные варианты".

В свою очередь Олланд предложил ЕС помочь странам Африки контролировать их границы.

"Я предложил принять меры по содействию странам Африки в осуществлении контроля над их границами. Этот вопрос будет рассмотрен через несколько недель на совещании представителей Евросоюза и стран африканского континента. Оно пройдет на Мальте", - сказал Олланд.

Сотрудничество со странами, откуда прибывают мигранты, расширят

Саммит ЕС принял решение добиваться уменьшения миграционных потоков путем расширения сотрудничества со странами, из которых прибывают мигранты, заявил председатель Европейского совета Дональд Туск.

"Мы приняли решение расширить сотрудничество с третьими странами, включая Ливию. Мы будем работать со странами, из которых прибывают мигранты и которые становятся транзитом для них", - сказал он.

По его словам, лидеры Евросоюза решили усилить сотрудничество против сетей перевозчиков нелегальных мигрантов посредством сотрудничества, в частности, с Европолом. "Мы также разместим сотрудников иммиграционной службы в третьих странах", - добавил Туск.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама