Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинские хакеры опубликовали материалы о причастности СБУ к убийству журналиста Бузины

30 апреля 2015, 13:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, апреля. /ТАСС

Хакеры сообщают, что получили доступ к почтовому ящику и.о. замглавы Харьковской облгосадминистрации Вячеслава Аббакумова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Оперативно-следственные мероприятия на месте убийства Олеся Бузины

Оперативно-следственные мероприятия на месте убийства Олеся Бузины

© ТАСС/EPA/VLADISLAV MUSIENKO/UNIAN

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Украинские хакеры из "КиберБеркута" опубликовали на своем сайте материалы, которые, по их словам, доказывают причастность Службы безопасности Украины (СБУ) к убийству журналиста Олеся Бузины.

"Мы, КиберБеркут, выкладываем в открытый доступ материалы, подтверждающие то, что физическая ликвидация общественных и политических деятелей, находящихся в оппозиции к киевской хунте, была санкционирована Службой безопасности Украины, курировалась харьковскими политическими элитами, а сама группа "чистильщиков свободной Украины" территориально принадлежит к харьковским националистическим группировкам", - отмечается в сообщении на сайте "КиберБеркута".

Хакеры сообщают, что около недели назад они получили доступ к почтовому ящику и.о. заместителя главы Харьковской областной госадминистрации Вячеслава Аббакумова. "Нами были получены служебные документы В.Ю. Аббакумова, а также была зафиксирована переписка вышеупомянутого лица с неустановленным лидером одной из неонационалистических группировок Харьковщины. Данная переписка пусть и косвенно, однако подтверждает тот факт, что ликвидация оппозиционных сил на Украине курировалась представителями государственной власти", - указывает "КиберБеркут".

Они также обнародовали снимки части переписки и полученные из почтового ящика документы.

Как произошло убийство

Оппозиционный журналист и писатель Олесь Бузина был убит возле своего дома в Киеве 16 апреля. От полученных четырех пулевых ранений Бузина скончался на месте. По словам советника главы МВД Антона Геращенко, стреляли из темного автомобиля марки Ford с "иностранными номерами". 

Бузина более 20 лет работал в журналистике. Автор книг "Вурдалак Тарас Шевченко", "Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину". Наиболее громким событием последнего времени, связанным с его персоной, стало увольнение с должности шеф-редактора газеты "Сегодня". По словам Бузины, решение было принято из-за цензуры, которую пытались навязать изданию.

За два дня до трагедии карточка на Бузину с его телефоном и адресом появилась на украинском сайте "Миротворец". Авторы этого ресурса публикуют информацию о тех, кого по своему желанию записывают во "врагов Украины". Вскоре после убийства на странице сайта в Twitter была сделана запись: "Агент "404" вновь отличился. За успешное выполнение сегодняшнего боевого задания ему предоставлен краткосрочный отпуск".

МВД Украины считает главной версией убийства журналиста его профессиональную деятельность.

Украина признана самой опасной страной для работы журналистов

Украина в первом полугодии 2014 года впервые в истории стала самой опасной страной в мире для работы журналистов, свидетельствует исследование, проведенное Международным институтом по вопросам безопасности журналистов (International News Safety Institute; INSI).

Согласно докладу, в результате развития внутриукраинского конфликта республика впервые вошла в пятерку самых опасных для СМИ стран за все десять лет, в течение которых институт составляет рейтинг стран, где журналисты подвергаются смертельной опасности.

По данным института, за январь-июнь 2014 года на Украине были убиты семь журналистов. Среди погибших - оператор Первого канала Анатолий Клян, съемочная группа ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, а также итальянский журналист Андреа Рокелли и его переводчик Андрей Миронов.

Инциденты с журналистами на Украине в 2014 году. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама