Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Преступление политического характера": международная реакция на убийство Олеся Бузины

16 апреля 2015, 19:36 UTC+3
Известный украинский журналист и писатель был застрелен возле своего дома в Киеве
Материал из 1 страницы

16 апреля в Киеве застрелили известного журналиста и писателя Олеся Бузину. Он был убит возле своего дома в одном из центральных районов города. Как заявил советник главы МВД Антон Геращенко, стреляли из автомобиля с иностранными номерами. По предварительным данным, пули попали в голову и грудь. Как отреагировали на это преступление на Украине и за рубежом - в материале ТАСС.

"Это предпочитают не замечать ни в Европе, ни в Северной Америке"

Президент России Владимир Путин, комментируя убийства на Украине журналиста Олеся Бузины и депутата Олега Калашникова, заявил, что в Европе и в Северной Америке предпочитают не замечать серию политических убийств и их плохое расследование на Украине.

"Где убийцы этих людей? Их просто нет! Ни исполнителей, ни заказчиков. И это предпочитают не замечать ни в Европе, ни в Северной Америке", - констатировал российский президент.

"Убийство украинского журналиста является политическим"

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала огромной трагедией убийство известного украинского журналистам Олеся Бузины и выразила глубокие соболезнования его родным.

"Это огромная трагедия. Бузина настоящим и верным сыном своего народа, защищавшим право на справедливость, жизнь и будущее Украины", - сказала Яровая журналистам. "Честный и сильный, мужественный и открытый, он был против фашизма и насилия, против преступной олигархии и бандитского беспредела", - добавила она.

То, что сегодня происходит на Украине, глава думского комитета охарактеризовала как "бандитизм в законе". "Насилие и преступления, горе и страдания украинского народа мы наблюдаем с первого дня насильственного антиконституционного государственного переворота", - подчеркнула Яровая. "Бандитские расправы уносят жизнь мирных граждан и настоящих представителей элиты Украины, которым, безусловно, был Олесь Бузина", - заключила парламентарий.

Ее коллега по фракции, вице-спикер нижней палаты Сергей Железняк считает, что Бузину убили за его убеждения и принципиальность.

"Светлая память Олесю Бузине, убитому за свои убеждения и принципиальность. Далеко не во всем я бывал согласен с Олесем, но уважал его за искренность, порядочность и упорство в поисках разумного решения существующих проблем", - написал Железняк на своей странице в Facebbok.

В комментарии депутата на сайте "Единой России" выражено убеждение, что убийство украинского журналиста является политическим, связанным с его взглядами. По словам Железняка, Бузина "не поддерживал киевский режим и часто выступал с открытым осуждением действий украинских властей". "Он был настоящим патриотом своей страны, понимающим глубину и общность исторических корней наших народов, общность культуру и традиции", - подчеркнул Железняк.

"Не должно быть снисхождения к тем, кто стоит за насилием в отношении СМИ"

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выступила в четверг с резким осуждением убийства украинского журналиста Олеся Бузины в Киеве.

"Этот ужасающий акт является очередным напоминанием о той опасности, с которой журналисты сталкиваются при выполнении своих обязанностей. Убийство должно быть немедленно и тщательно расследовано компетентными органами", - подчеркнула она.

Выразив соболезнования семье журналиста, она еще раз обратилась к украинским властям с призывом обеспечить безопасность журналистов в стране. "Я повторяю свой призыв с требованием к властям найти необходимые ресурсы для того, чтобы расследовать это убийство. Не должно быть снисхождения к тем, кто стоит за насилием в отношении СМИ", - сказала Миятович.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что власти Украины проведут всестороннее расследование убийства журналиста Олеся Бузины. Об этом заявил официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос корр. ТАСС. "Мы очень надеемся, что украинские власти проведут полное расследование этого инцидента", - сказал он.

ЕС требует независимого расследования

ЕС потребовал независимого расследования убийств на Украине журналистов Олеся Бузины, Сергея Сухобока и политика Олега Калашникова, заявила пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини - Майя Косьянчич.

"Мы осуждаем эти преступления и призываем провести независимое расследование убийств журналистов Олеся Бузины, Сергея Сухобока и бывшего депутата Олега Калашникова", - заявила Косьянчич.

Она подчеркнула, что ЕС выражает "глубокие, искренние соболезнования близким погибших". Косьянчич также отметила важность "соблюдения свободы самовыражения и свободы СМИ" на Украине.

"Сознательная провокация"

Президент Украины Петр Порошенко связал убийство Бузины с совершенным накануне убийством экс-депутата парламента Украины, члена Партии регионов Олега Калашникова и потребовал быстрого и прозрачного расследования обоих преступлений.

"Очевидно, что эти преступления - события одного ряда. Их природа и политический смысл понятны - это сознательная провокация, которая льет воду на мельницу наших врагов", - сказал Порошенко.

"Охота на ведьм"

Глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что киевские власти начали "охоту на ведьм" и ее жертвами станет еще не один человек, который борется за справедливость в стране.  

"Киевские власти продолжат убивать тех, кто говорит правду, в том числе о событиях, происходящих в ДНР", - сказал он.

Говоря об убийстве Бузины, Захарченко выразил мнение, что за этим стоят украинские власти.

"Олесь Бузина не был сторонником ДНР, но он говорил правду о том, что происходит на Украине. На сегодняшний день это гражданский подвиг в Киеве, - сказал он. - Сейчас точка зрения, которая отлична от позиции официального Киева, словно нож в сердце для хунты. Там не остановятся на убийстве журналиста Олеся Бузины и продолжит уничтожать инакомыслящих людей".

"У него был голос, и многие его слушали"

Российский телерадиоведущий Владимир Соловьев, в ток-шоу которого Бузина неоднократно принимал участие, заявил, что погибший был патриотом своей страны и отказывался ее покидать, хотя коллеги предупреждали его об опасности 

"Олесь был патриотом Украины, но он любил Россию. У него был голос, и многие его слушали. И это преступление является проявлением бандеровского классического аттентата, оно носит политический характер", - уверен журналист. Он отметил, что "сейчас на месте работает следственная группа, но их задача состоит в том, чтобы замести следы".

Под аттентатом применительно к Украине в середине XX века понимали террористические убийства неугодных националистам и бандеровскому подполью общественников и политиков.

Соловьев подчеркнул, что Бузина неоднократно принимал участие в его программах, которые выходят на телеканале "Россия 1". "В последний раз он был на ток-шоу не так давно. Я все время предлагал ему перейти на работу в Москву, я ему говорил, что он там в опасности, но он говорил, что у него там дом", - заключил он.

12-й журналист, убитый на Украине 

Швейцарская неправительственная организация Press Emblem Campaign (PEC), выступающая в защиту прав журналистов в горячих точках, решительно осудила убийство Олеся Бузины.

В своем заявлении она призывает украинские власти провести "быстрое, транспарентное, независимое и тщательное расследование этого целенаправленного убийства".

Отмечается, что Олесь Бузина был убит буквально на следующий день после гибели экс-депутата Верховной рады от Партии регионов Олега Калашникова.

PEC сообщает, что свою следующую ежегодную Премию в защиту журналистов, которая будет присуждена в июне, она посвящает работе СМИ "по освещению кризиса на Украине".

В заявлении говорится, что Олесь Бузина - уже 12-й журналист, убитый на Украине с начала "гражданских волнений". Всего же в мире, по данным организации, с начала 2015 года было убито 39 журналистов, в том числе три - на Украине.

PEC, созданная в 2004 году, обладает консультативным статусом при ООН. Периодически публикуя в Женеве доклады о количестве жертв среди журналистов, она стремится мобилизовать общественное мнение на более решительные шаги по обеспечению безопасности работников прессы в зонах конфликтов. Кроме того, PEC откликается на резонансные случаи нарушения свободы выражения мнений или журналистской этики.

"Жертва политического террора"

Убийство журналиста Олеся Бузины продолжило кровавый список жертв политического террора на Украине. Такое мнение высказал народный депутат, член парламентской фракции "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич.

"Мы не верим в случайность этих преступлений. Происходящее в стране можно назвать лишь кровавым террором против неугодных власти политиков и журналистов. Такие случаи должны расследоваться безотлагательно, публично и объективно. Но власти не дают обществу внятный ответ о череде подозрительных смертей политиков и журналистов. Чечетов, Пеклушенко, Мельник, Калашников, Бузина… Расследований нет. Власть молчит. А провластные политики не гнушаются даже смерть использовать для навешивания ярлыков и радикализации общества", - подчеркнул политик, слова которого приводятся на сайте "Оппозиционного блока".

Шуфрич также добавил, что "Оппозиционный блок" не будет мириться с притеснением сочувствующим оппозиции украинцев, тех, кто не боятся говорить свое мнение, отличающееся от мнения власти.

"Мы требуем немедленного объективного и публичного расследования этих смертей. Нынешним руководителям страны стоит помнить, что в истории человечества политический террор, в конце концов, обращался против тех, кто ему потакал", - заключил Шуфрич.

Мотивом убийства могла быть профессиональная деятельность

Международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов (КЗЖ) осудила убийство в Киеве украинского журналиста Олеся Бузины и призвала украинские власти к немедленному расследованию данного дела.

"Мы осуждаем убийство Олеся Бузины и призываем украинские власти незамедлительно приступить к расследованию этого дела, - отмечается в заявлении координатора КЗЖ в странах Европы и Центральной Азии Нины Огниановой. - Власти в Киеве должны принять во внимание, что мотивом убийства Бузины могла быть его профессиональная деятельность, и привлечь виновных к ответственности".

США призывают к транспарентному расследованию

Соединенные Штаты осуждают убийства на Украине экс-депутата Верховной Рады от Партии регионов Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины и призывают власти страны к расследованию этих преступлений. Об этом заявила официальный представитель госдепартамента США Мари Харф, комментируя по просьбе журналистов сообщения из Киева.

"Мы осуждает убийства бывшего депутата парламента и журналиста на Украине. Мы призываем к проведению транспарентного расследования, о котором говорил также президент (Украины Петр) Порошенко", - сказала американский дипломат.

"Ярый критик украинского правительства"

Убийство украинского журналиста Олеся Бузины должно быть расследовано тщательно и беспристрастно. Об этом заявила корр. ТАСС заместитель директора европейского и центральноазиатского отделения авторитетной международной правозащитной организации Human Rights Watch Рэйчел Денбер.

"Олесь Бузина был ярым критиком украинского правительства. Мы призываем власти в Киеве провести тщательное, независимое и беспристрастное расследование его убийства. Оно должно учитывать, что мотивом убийства Бузины могли с большой вероятностью быть его оппозиционные взгляды", - указала Денбер.

По ее словам, убийство Бузины является "шокирующим преступлением", особенно в свете того, что оно произошло практически сразу после убийства экс-депутата Верховной рады от Партии регионов Олега Калашникова.

Справка
Олесь Бузина - журналист, писатель и телеведущий. Автор книг "Вурдалак Тарас Шевченко", "Союз плуга и тризуба. Как придумали Украину". Бывший шеф-редактор газеты "Сегодня", покинувший издание в марте из-за цензуры

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама