Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минске впервые встретятся рабочие подгруппы контактной группы по Украине

6 мая 2015, 0:42 UTC+3 МИНСК МИНСК 6, мая. /ТАСС
С помощью подгрупп планируется осуществлять диалог между киевскими властями и представителями Донбасса
Материал из 1 страницы
Заседание контактной группы по Украине в Минске

Заседание контактной группы по Украине в Минске

© ИТАР-ТАСС/Геннадий Жинков

МИНСК, 6 мая. /ТАСС/. Очередное заседание контактной группы по урегулированию ситуации на Украине состоится в среду в столице Белоруссии. На нем пройдет первая встреча рабочих тематических подгрупп, что означает реальное начало политического этапа реализации минских соглашений.

О необходимости встречи рабочих подгрупп договорились в состоявшемся 30 апреля телефонном разговоре лидеры стран "нормандской четверки" - президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и украинский президент Петр Порошенко.

Как сообщила пресс-служба Кремля, именно с помощью подгрупп планируется осуществлять необходимый диалог между киевскими властями и представителями Донбасса.

"Данный этап ознаменует начало политической фазы претворения в жизнь положений минских соглашений", - заявили в Елисейском дворце.

Активизации политической составляющей урегулирования ждут и в Берлине. "Необходимо активизировать политический процесс, намеченный на переговорах в Минске", - заявила пресс-служба правительства ФРГ. "Для этого в рамках контактной группы следует создать рабочие подгруппы" с участием представителей ополчения, отметило правительство ФРГ.

ДНР и ЛНР: надежда на начало диалога

Создание рабочих групп по выполнению отдельных аспектов мирного процесса предусмотрено подписанным 12 февраля комплексом мер по выполнению минских соглашений.

Этот документ, ставший своего рода "дорожной картой" мирного процесса, обязывает стороны не только обеспечить прекращение огня и отвод тяжелых вооружений. Он предписывает обеспечить освобождение и обмен заложников по принципу всех на всех (на пятый день после отвода тяжелых вооружений), объявить амнистию в отношении всех участников конфликта на востоке страны, обеспечить доставку гуманитарной помощи. В соответствии с комплексом мер Киев должен восстановить экономические связи с Донбассом и обеспечить его социально-экономическое развитие, а также осуществить всеобъемлющее политическое урегулирование до конца 2015 года, включающее конституционную реформу и вступление в силу новой конституции, принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей и проведение в этом регионе местных выборов.

Практическое воплощение всех политических и экономических аспектов минских соглашений документ возлагает непосредственно на рабочие подгруппы.

Между тем украинские власти, как неоднократно с обеспокоенностью отмечали в Москве, все это время затягивали реальное начало политического процесса урегулирования. "Решающий рывок в вопросе формирования подгрупп", по словам полномочного представителя провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислава Дейнего, был сделан только на состоявшейся 29 апреля видеоконференции контактной группы.

Стороны договорились, что координаторами подгрупп будут представители ОБСЕ. "Мы согласны, чтобы координаторами рабочих подгрупп минской контактной группы стали временно, на первый месяц их работы, представители ОБСЕ. По итогам первого месяца станет ясно, устроит ли такой порядок все стороны или возникнут новые предложения", - отметили в совместном заявлении полпреды ДНР и ЛНР.

На состоявшейся 5 мая встрече представители ОБСЕ Хайди Тальявини, Украины - Леонид Кучма и России - Азамат Кульмухаметов обсудили вопросы подготовки заседания контактной группы. Основная задача заседания 6 мая, как сообщила пресс-секретарь Кучмы Дарья Олифер, - "запустить работу подгрупп по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным составляющим минского соглашения".

Начало переговоров с участием представителей провозглашенных ДНР и ЛНР намечено на 14:00 мск.

"Мы получили приглашение на встречу в Минске, ДНР будут представлять восемь человек, по два представителя на каждую подгруппу, - сообщил глава ДНР Александр Захарченко. - Основная задача встречи в Минске - познакомить стороны друг с другом и обсудить регламент работы подгрупп".

В провозглашенных республиках рассчитывают, что запуск работы подгрупп ознаменует начало реального диалога сторон. "Мы ищем формат, который позволит находить точки соприкосновения, достичь диалога, который устроит и нас, и украинскую сторону. Хорошим началом процесса могло бы стать, например, предоставление Украиной карт минных полей и снятие блокады", - сказал в преддверии встречи председатель Народного совета провозглашенной ДНР Андрей Пургин.

Территориальная целостность - приоритет номер один

Между тем, на фоне достигнутой лидерами "нормандской четверки" договоренности о первой встрече рабочих подгрупп из Киева раздалось очередное воинственное заявление, ставшее сигналом для обострения напряженности в зоне конфликта.

Вечером 30 апреля в интервью телеканалу СТБ президент Украины Петр Порошенко заявил, что "война закончится тогда, когда Украина вернет себе Донбасс и Крым". "Это займет времени столько, сколько нужно. Территориальная целостность страны должна быть первым приоритетом. Мы будем искать все пути. Мы будем бескомпромиссными в этом вопросе", - сказал он.

Как заявили в ДНР, это выступление стало сигналом украинским силовикам для резкой активизации обстрелов с использованием тяжелых вооружений, которые давным-давно должны были быть отведены от линии соприкосновения сторон, что поставило ситуацию на грань возобновления полномасштабных боевых действий. Уже на следующий день после выступления Порошенко украинские силовики более 140 раз открывали огонь по аэропорту Донецка. Танковый и минометный обстрел, в том числе по жилым районам Донецка, с применением снарядов калибра 152 мм и 155 мм, украинские силовики вели и все последующие дни. В результате этих обстрелов в Донецке погибли двое и ранены семеро мирных жителей, получили ранения шесть ополченцев. Разрушено около 20 многоэтажных домов, школа, повреждены газовые магистрали, нарушено горячее водоснабжение.

МИД ДНР обратился к гарантам минских соглашений "в лице России, Германии и Франции" с призывом "повлиять на Киев".

"Из-за провокаций украинских силовиков армия ДНР оказалась на грани возобновления полномасштабных боевых действий, - заявил тогда представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин. - Нас обстреливали снарядами калибром 120, 122 мм и более, что грубо нарушает минские договоренности". "Мы сейчас должны не ожидать новых обстрелов, а прекращать их. Для этого нужно срочно запускать работу подгрупп Контактной группы, тянуть дальше нельзя, если мы не хотим эскалации конфликта в Донбассе", - подчеркнул Пушилин.

Новая старая повестка

Обострение обстановки в Донбассе вновь ставит на повестку дня, казалось бы, уже решенный вопрос о прекращении огня. В связи с сообщениями об обстрелах Донецка из крупнокалиберных орудий вооруженными силами Украины глава МИД РФ Сергей Лавров связался 3 мая по телефону с действующим председателем ОБСЕ Ивицей Дачичем и "настоятельно призвал его использовать свои полномочия с тем, чтобы специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине потребовала от Киева немедленно прекратить грубое нарушение минских договоренностей".

"Проблем меньше не становится, - признал Сергей Лавров 5 мая, открывая переговоры с австрийским коллегой Себастьяном Курцем. - Сейчас главное, что минские договоренности должны быть полностью выполнены". Однако "такая работа... не даст результат без прямого диалога Киева с Донецком и Луганском и без решения острейших гуманитарных проблем", подчеркнул он.

Только прямой диалог сторон может стать мостом к сохранению территориальной целостности Украины, высказал на днях свое мнение и глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Сопротивление жителей Донбасса, считает он, было неизбежно "после Майдана, когда радикалы забыли о людях ради прихода к власти, и в стране, где тогда и сейчас первым приоритетом государственной политики считают не людей, а территории". "Территориальная целостность строится только на общенациональном согласии жить вместе", - уверен он. Украина могла бы изучить "трагический, но в конечном счете успешный опыт" России по преодолению сепаратизма на Кавказе, отметил дипломат и призвал власти в Киеве "сменить политические эмоции на здравый смысл" и поставить во главу угла интересы людей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама