Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители ДНР и ЛНР прибыли в Минск на переговоры контактной группы

6 мая 2015, 11:07 UTC+3 МИНСК МИНСК 6, мая. /ТАСС
На заседание контактной группы пройдет первая встреча рабочих тематических подгрупп, что означает реальное начало политического этапа реализации минских соглашений
Материал из 1 страницы
Владислав Дейнего (слева) и Денис Пушилин

Владислав Дейнего (слева) и Денис Пушилин

© Архив Виктор Драчев/ТАСС

МИНСК, 6 мая. /ТАСС/. Представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего прибыли в Минск для участия в переговорах.

Об этом сообщило Донецкое агентство новостей.

Очередное заседание контактной группы по урегулированию ситуации на Украине состоится в Минске. На нем пройдет первая встреча рабочих тематических подгрупп, что означает реальное начало политического этапа реализации минских соглашений.

О необходимости встречи рабочих подгрупп договорились в ходе состоявшегося 30 апреля телефонного разговора лидеры стран "нормандской четверки" - президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и украинский президент Петр Порошенко.

Что стоит на повестке дня

Новая старая повестка

Обострение обстановки в Донбассе вновь ставит на повестку дня, казалось бы, уже решенный вопрос о прекращении огня. В связи с сообщениями об обстрелах Донецка из крупнокалиберных орудий вооруженными силами Украины глава МИД РФ Сергей Лавров связался 3 мая по телефону с действующим председателем ОБСЕ Ивицей Дачичем и "настоятельно призвал его использовать свои полномочия с тем, чтобы специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине потребовала от Киева немедленно прекратить грубое нарушение минских договоренностей".

"Проблем меньше не становится, - признал Сергей Лавров 5 мая, открывая переговоры с австрийским коллегой Себастьяном Курцем. - Сейчас главное, что минские договоренности должны быть полностью выполнены". Однако "такая работа... не даст результат без прямого диалога Киева с Донецком и Луганском и без решения острейших гуманитарных проблем", подчеркнул он.

Только прямой диалог сторон может стать мостом к сохранению территориальной целостности Украины, высказал на днях свое мнение и глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Сопротивление жителей Донбасса, считает он, было неизбежно "после Майдана, когда радикалы забыли о людях ради прихода к власти, и в стране, где тогда и сейчас первым приоритетом государственной политики считают не людей, а территории". "Территориальная целостность строится только на общенациональном согласии жить вместе", - уверен он. Украина могла бы изучить "трагический, но в конечном счете успешный опыт" России по преодолению сепаратизма на Кавказе, отметил дипломат и призвал власти в Киеве "сменить политические эмоции на здравый смысл" и поставить во главу угла интересы людей.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама