Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: в ЕС есть силы, готовые разрешить Киеву не выполнять минские соглашения

5 мая 2015, 11:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, мая. /ТАСС
Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Брюссель требует выполнения минских соглашений только от РФ, а в отношении Киева молчит
Материал из 1 страницы
Министры иностранных дел России и Австрии Сергей Лавров и Себастьян Курц (слева направо)

Министры иностранных дел России и Австрии Сергей Лавров и Себастьян Курц (слева направо)

© ИТАР-ТАСС/ЕРА/DRAGAN TATIC

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Некоторые силы в ЕС готовы "простить" Киеву невыполнение минских договоренностей. Такое мнение выразил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после переговоров с австрийским коллегой Себастьяном Курцем.

"Евросоюз молчал, когда 21 февраля прошлого года украинские оппозиционеры совершили государственный переворот и нарушили свои обязательства, засвидетельствованные министрами иностранных дел трех крупных европейских стран, - напомнил глава российской дипломатии. - Киевским властям разрешили не выполнить еще одно обязательство, принятое 17 апреля в Женеве, где они обязались немедленно начать конституционную реформу с участием всех регионов и всех политических сил страны".

"По некоторым признакам, кое-кто внутри Евросоюза хотел бы, чтобы ЕС позволил бы украинским властям не выполнить и минские договоренности, - сказал он. - Не хотелось бы в это верить".

В ЕС считают, что выполнять минские соглашения должна только Москва

Евросоюз требует выполнения минских соглашений только от Москвы, но молчит в отношении реализации договоренностей Киевом.

По словам Лаврова, взаимосвязь, которую ЕС установил между выполнением минских договоренностей и снятием санкций в отношении РФ, интересует Москву лишь с точки зрения позиции Брюсселя по урегулированию кризиса на Украине. 

"Из той позиции, которую мой коллега сейчас подтвердил, получается, что в Брюсселе и других столицах стран ЕС исходят из того, что минские договоренности должна выполнять только Россия. Потому что о том, что ждет Украину в случае дальнейшего саботирования минских договоренностей, Евросоюз молчит", - подчеркнул министр.

Россия и Австрия выступают за соблюдение минских соглашений

Российский министр подчеркнул, что Москва и Вена выступают за соблюдение всех без исключения положений минских соглашений.

"Особое внимание уделили (с главой МИД Австрии Себастьяном Курцем - прим. ТАСС) ситуации на Украине, - сказал он. - Мы исходим из абсолютной необходимости соблюдения всех без исключения положений минских договоренностей. Такая работа не может проводиться, не даст результат без прямого диалога Киева с Донецком и Луганском и без решения острейших гуманитарных проблем".

Из Комплекса мер по выполнению Минских соглашений

11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Военная активность Киева накануне заседания контактной группы говорит о желании сорвать мирный процесс

"К сожалению, трудно интерпретировать это (военную активность Киева перед заседанием контактной группы - прим. ТАСС) иначе, нежели как попытку Минские договоренности сорвать, - обратил внимание министр. - Мы (с главой МИД Австрии Себастьяном Курцем - прим. ТАСС) тоже говорили об этом. Не знаю по каким причинам. То ли есть ощущение, что, пока война продолжается, не будут требовать выполнения каких-то социально-экономических планов по решению внутриукраинских проблем, то ли боятся, что если война закончится, то добровольческие батальоны переберутся в Киев. Такие прогнозы высказываются различными политологами и аналитиками".

"Но закономерность такая есть, и она настораживает", - добавил глава дипведомства РФ.

Москва исходит из того, что минские договоренности - "это обязательства Украины и Луганска, и Донецка, заключенные при участии России, Германии и Франции и поддержанные ЕС, США, другими странами, которые нужно неукоснительно выполнять".

Лавров предложил прочесть минские договоренности и сопоставить "обязательства, которые в них содержатся по линии украинского руководства с тем, что на самом деле на практике делает или не делает Киев".

"Очень рассчитываю, что как и договаривались в ходе недавнего телефонного разговора лидеры "нормандской четверки", будут предприняты дополнительные шаги по обеспечению прогресса по выполнению минского Комплекса мер по урегулированию украинского кризиса, - сказал он. - На это нацелена реализация российского предложения о создании рабочих подгрупп Контактной группы".

"Завтра в Минске состоится и заседание самой контактной группы и первая встреча четырех подгрупп по вопросам безопасности, политическому процессу, по экономике, и по гуманитарным аспектам кризиса, - отметил Лавров. - Все это очень важно, все это должно продвигаться параллельно".

По его словам, европейцы понимают неприемлемость экономической блокады Донбасса. "Необходимо восстанавливать социальные платежи, банковские услуги, в чем, кстати, обязались помогать Германия и Франция в соответствующих разделах Минских договоренностей, и политический процесс, включая конституционную реформу и шаги по децентрализации. В том, что касается провозглашенных республик, они должны быть незамедлительно предприняты", - заявил глава МИД РФ.

Россия "рассчитывает, что сейчас предпринимаемые действия укрепления режима прекращения огня также дадут результат и, возможно, мы услышим какие-то новости после завтрашней встречи в Минске", сказал Лавров.

Урегулированию на Украине не способствуют принятые Радой законы

Принятые Верховной Радой Украины законы о декоммунизации и героизации пособников нацистов не способствуют урегулированию кризиса в этой стране, сказал Лавров.

"Исходим из того, что урегулированию на Украине не способствуют принимаемые на Украине законы, в том числе о декоммунизации и героизации пособников нацистов", - сказал он.

Киев не должен вмешиваться в работу ОБСЕ

Москва считает неприемлемым попытки Киева вмешиваться в работу миссии ОБСЕ, подчеркнул российский министр.

"Считаю неприемлемым попытки украинских властей вмешиваться в ее работу (миссии ОБСЕ - прим.корр.), то обвиняя ее в необъективности, что дискриминируя в доступе на те или иные объекты", - отметил министр. "Мы добиваемся объективности, никогда не скрываем наших взглядов", - подчеркнул Лавров.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама