Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДНР: законом об иностранных наемниках Киев пытается скрыть действия НАТО в Донбассе

12 мая 2015, 18:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, мая. /ТАСС
По данным разведки республики, в Донбассе уже присутствуют подразделения ВС США, Канады, Польши, Грузии и других иностранных государств
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Украинское руководство пытается скрыть действия подразделений войск НАТО в Донбассе, принимая закон, легализующий иностранцев в украинской армии. Об этом заявили в Минобороны ДНР.

"Украинское руководство этим законом не просто легализует присутствие иностранных ЧВК (частных военных компаний) в зоне проведения силовой операции, таких как "Academi" (бывшая Blackwater, боевики которой в 2007 г. расстреливали мирных граждан в Ираке). Таким образом, украинская сторона обеспечивает прикрытие для действий отдельных подразделений регулярных войск стран НАТО в конфликте на Донбассе", - приводит слова представителя минобороны Донецкое агентство новостей.

В ведомстве также отметили, что, по данным разведки ВС ДНР, на территории Донбасса уже присутствуют подразделения ВС США, Канады, Польши, Грузии и других иностранных государств, поддерживающих силовую операцию Киева.

"Видимо, такое решение было принято, в том числе, после негативной оценки американскими военными специалистами профессиональных способностей украинских военнослужащих, оставленной в известном издании", - добавил представитель Минобороны, подразумевая статью, опубликованную 9 мая американской The New York Times.

Что предполагает законопроект

Верховная рада во вторник в первом чтении приняла законопроект, разрешающий иностранцам по контракту служить в ВСУ. За документ проголосовали 257 депутатов при 226 необходимых. "Законопроект позволит гражданам-добровольцам, которые не хотят принимать украинское гражданство, легче заключать контракт с Минобороны Украины и воевать на востоке страны", - сказал докладчик депутат Дмитрий Тымчук. Инициаторы рассчитывают, что "за счет иностранцев, которые войдут в ряды Вооруженных Сил уменьшится потребность в мобилизации граждан Украины и расходы на различные формы выплат участникам боевых действий, инвалидам, семьям погибших и т.п".

Как отмечено в пояснительной записке к документу, после формирования на добровольной основе спецподразделений МВД Украины и батальонов, на восток страны прибыли иностранцы с военным опытом. Часть из них, несмотря на отсутствие правовых оснований, принимали и принимают участие в боевых действиях. При этом законодательство Украины (законы "О воинской обязанности и военной службе", "О Вооруженных Силах Украины" и "Об Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Украины") не предусматривает прохождения военной службы иностранцами. Более того, действия иностранцев подпадают под признаки статьи Уголовного кодекса Украины "Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами". В документе сказано, что международная практика признает право иностранцев на службу по контракту в легальных военных формированиях за пределами страны.

Принятый в первом чтении законопроект предполагает внесение изменений в закон "Об Уставе внутренней службы Вооруженных сил Украины".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама