Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДНР: законом об иностранных наемниках Киев пытается скрыть действия НАТО в Донбассе

12 мая 2015, 18:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, мая. /ТАСС

По данным разведки республики, в Донбассе уже присутствуют подразделения ВС США, Канады, Польши, Грузии и других иностранных государств

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Украинское руководство пытается скрыть действия подразделений войск НАТО в Донбассе, принимая закон, легализующий иностранцев в украинской армии. Об этом заявили в Минобороны ДНР.

"Украинское руководство этим законом не просто легализует присутствие иностранных ЧВК (частных военных компаний) в зоне проведения силовой операции, таких как "Academi" (бывшая Blackwater, боевики которой в 2007 г. расстреливали мирных граждан в Ираке). Таким образом, украинская сторона обеспечивает прикрытие для действий отдельных подразделений регулярных войск стран НАТО в конфликте на Донбассе", - приводит слова представителя минобороны Донецкое агентство новостей.

В ведомстве также отметили, что, по данным разведки ВС ДНР, на территории Донбасса уже присутствуют подразделения ВС США, Канады, Польши, Грузии и других иностранных государств, поддерживающих силовую операцию Киева.

"Видимо, такое решение было принято, в том числе, после негативной оценки американскими военными специалистами профессиональных способностей украинских военнослужащих, оставленной в известном издании", - добавил представитель Минобороны, подразумевая статью, опубликованную 9 мая американской The New York Times.

Что предполагает законопроект

Верховная рада во вторник в первом чтении приняла законопроект, разрешающий иностранцам по контракту служить в ВСУ. За документ проголосовали 257 депутатов при 226 необходимых. "Законопроект позволит гражданам-добровольцам, которые не хотят принимать украинское гражданство, легче заключать контракт с Минобороны Украины и воевать на востоке страны", - сказал докладчик депутат Дмитрий Тымчук. Инициаторы рассчитывают, что "за счет иностранцев, которые войдут в ряды Вооруженных Сил уменьшится потребность в мобилизации граждан Украины и расходы на различные формы выплат участникам боевых действий, инвалидам, семьям погибших и т.п".

Как отмечено в пояснительной записке к документу, после формирования на добровольной основе спецподразделений МВД Украины и батальонов, на восток страны прибыли иностранцы с военным опытом. Часть из них, несмотря на отсутствие правовых оснований, принимали и принимают участие в боевых действиях. При этом законодательство Украины (законы "О воинской обязанности и военной службе", "О Вооруженных Силах Украины" и "Об Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Украины") не предусматривает прохождения военной службы иностранцами. Более того, действия иностранцев подпадают под признаки статьи Уголовного кодекса Украины "Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами". В документе сказано, что международная практика признает право иностранцев на службу по контракту в легальных военных формированиях за пределами страны.

Принятый в первом чтении законопроект предполагает внесение изменений в закон "Об Уставе внутренней службы Вооруженных сил Украины".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости