Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава британского МИД: ряд стран ЕС недооценивают действенность санкций против РФ

1 июня 2015, 23:29 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Калинин

Хаммонд назвал возможную отмену санкционного режима в отношении России "подлинной катастрофой"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW COWIE

ЛОНДОН, 1 июня. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Режим санкций ЕС в отношении России должен быть продлен после сентября, когда формально истекает срок их действия. Такое мнение высказал в понедельник глава МИД Великобритании Филип Хаммонд, выступая в Королевском институте международных отношений (Chatham House) в Лондоне.

Министр считает необходимым сохранять в силе режим санкций до полного выполнения минских договоренностей. Возможное смягчение или даже отмену штрафных мер, о чем ранее упоминали некоторые европейские политики, Хаммонд назвал "подлинной катастрофой".

"В настоящее время ЕС только начинает понимать, насколько серьезным оружием может оказаться санкционное давление, - утверждал Хаммонд. - Отказываться от этих мер сейчас было бы подлинной катастрофой. Я часто обсуждаю этот вопрос со своими европейскими коллегами и думаю, что моя позиция находит отклик".

Министр также не согласен с мнением, что в ситуации вокруг урегулирования украинского кризиса Великобритания вынуждена довольствоваться "ролью статиста". Хаммонд аргументировал фактическое неучастие Лондона в мирном процессе тем, что в противном случае Россия якобы "не стала бы подписывать" Минские договоренности.

"Москва не захотела бы принимать участие в минской мирной инициативе, если бы (в ее разработке) участвовало Соединенное Королевство, - утверждал глава МИД. - Россия считает, что наша позиция слишком близка к той, что занимают США".

Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно призывали оказывать давление на Россию до полного выполнения минских соглашений. Но лидеры и ключевые министры многих европейских стран выступают против продления санкций в их нынешнем виде. В частности, неоднократно к их отмене призывал ЕС премьер-министр Словакии Роберт Фицо. По его словам, они "навредили как Европе, так и России". Это подтверждал и министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони, который отмечал, что санкции вредят итальянской экономике.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама