Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава британского МИД: ряд стран ЕС недооценивают действенность санкций против РФ

1 июня 2015, 23:29 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Калинин

Хаммонд назвал возможную отмену санкционного режима в отношении России "подлинной катастрофой"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW COWIE

ЛОНДОН, 1 июня. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Режим санкций ЕС в отношении России должен быть продлен после сентября, когда формально истекает срок их действия. Такое мнение высказал в понедельник глава МИД Великобритании Филип Хаммонд, выступая в Королевском институте международных отношений (Chatham House) в Лондоне.

Министр считает необходимым сохранять в силе режим санкций до полного выполнения минских договоренностей. Возможное смягчение или даже отмену штрафных мер, о чем ранее упоминали некоторые европейские политики, Хаммонд назвал "подлинной катастрофой".

"В настоящее время ЕС только начинает понимать, насколько серьезным оружием может оказаться санкционное давление, - утверждал Хаммонд. - Отказываться от этих мер сейчас было бы подлинной катастрофой. Я часто обсуждаю этот вопрос со своими европейскими коллегами и думаю, что моя позиция находит отклик".

Министр также не согласен с мнением, что в ситуации вокруг урегулирования украинского кризиса Великобритания вынуждена довольствоваться "ролью статиста". Хаммонд аргументировал фактическое неучастие Лондона в мирном процессе тем, что в противном случае Россия якобы "не стала бы подписывать" Минские договоренности.

"Москва не захотела бы принимать участие в минской мирной инициативе, если бы (в ее разработке) участвовало Соединенное Королевство, - утверждал глава МИД. - Россия считает, что наша позиция слишком близка к той, что занимают США".

Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно призывали оказывать давление на Россию до полного выполнения минских соглашений. Но лидеры и ключевые министры многих европейских стран выступают против продления санкций в их нынешнем виде. В частности, неоднократно к их отмене призывал ЕС премьер-министр Словакии Роберт Фицо. По его словам, они "навредили как Европе, так и России". Это подтверждал и министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони, который отмечал, что санкции вредят итальянской экономике.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости