Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политдиректора "шестерки" начинают в Вене раунд консультаций по иранскому ядерному досье

3 июня 2015, 2:28 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
Для согласования всеобъемлющего документа у сторон осталось меньше месяца
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 3 июня. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. В австрийской столице в среду собираются политические директора стран "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), чтобы продолжить работу над итоговым соглашением с Ираном по ядерной программе.

Планируется, что весь день дипломаты и эксперты будут вести консультации между собой, а в четверг к ним присоединится иранская делегация.

Работа над соглашением

У переговорщиков осталось меньше месяца до истечения установленного ими крайнего срока согласования всеобъемлющего документа. Предполагается, что в нем будут заложены с одной стороны параметры ограничения ядерной программы Тегерана и механизмы контроля за выполнением этих обязательств, а с другой - документ должен определить сроки и условия снятия санкций с Ирана, а также содержать протокол их возврата на случай, если власти ИРИ нарушат соглашение.

Как заявляют дипломаты Ирана и "шестерки", разногласия по тексту соглашения до сих пор сохраняются. По одному из спорных вопросов - механизму возможного возврата санкций - странам группы шести удалось несколько продвинуться вперед. Как сказал ТАСС дипломатический источник на переговорах, "по этому вопросу есть общее понимание, но он еще не согласован с Ираном". Ранее глава российской делегации, замминистра иностранных дел Сергей Рябков подчеркивал, что при разработке данного механизма необходимо закрепить прерогативу СБ ООН.

Другим камнем преткновения является вопрос о возможно имевших в прошлом место военных ядерным исследованиях Ирана. Ключевым международным институтом, который должен вынести окончательный вердикт о том, оправданы ли подозрения ряда западных партнеров Тегерана, является Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Оно ведет с Ираном отдельные технические переговоры, в ходе которых пытается прояснить все вопросы возможной военной направленности иранской ядерной программы. Сотрудничество на этом направлении в последнее время несколько замедлилось. Иран, поясняют дипломатические источники ТАСС, стремится сначала определить здесь некоторые "правила игры".

Во-первых, Тегеран настаивает на том, чтобы сам процесс прояснения со стороны МАГАТЭ имел конечный характер. Во-вторых, Иран в диалоге с "шестеркой" и агентством пытается определить, какие именно объекты должны быть доступны международным экспертам.

ИРИ в этом вопросе настаивает на том, что инспекторы МАГАТЭ не будут иметь доступа на все военные объекты в стране, к которым у них может возникнуть интерес. Ряд стран "шестерки" видит это по-другому.

Так, 1 июня глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что соглашение должно обязательно включать положение о предоставлении международным инспекторам доступа на все без исключения ядерные и военные объекты. "Самое хорошее соглашение бесполезно, если невозможно проверить, как оно выполняется", - считает он.

В Москве же не считают, что все военные объекты Ирана должны подвергаться проверке. "Мы не считаем, что все военные объекты должны быть открыты для инспекций, поскольку это связано с вопросами безопасности Ирана", - подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, эксперты МАГАТЭ знают, какие объекты должны инспектироваться на постоянной основе.

Несмотря на некоторые расхождения, стороны все же рассчитывают, что уложиться в срок удастся. Лавров однако отмечает, что возможно это лишь в случае, "если каждый из участников переговоров будет придерживаться политических рамок, достигнутых несколько месяцев назад". По его словам, если же какие-то стороны будут пытаться выйти за согласованные в Лозанне рамки, то тогда "может не получиться все закончить к концу июня".

"Мы всегда ставили качество и содержание договоренностей выше каких-то дедлайнов. Когда министры решили, что конец июня должен быть окончательным сроком, мы ясно дали понять, что эта дата не является ультимативной", - обратил внимание министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама