Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты Бурякова попросили суд снять с него обвинения в шпионаже

12 июня 2015, 4:29 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
В документах, которые адвокаты передали в Федеральный суд Манхэттена, отмечается, что дело дело должно быть прекращено в связи с отсутствием состава преступления
Материал из 1 страницы
Изображение  Евгения Бурякова во время судебного заседания в Нью-Йорке, 26 января 2015 года

Изображение Евгения Бурякова во время судебного заседания в Нью-Йорке, 26 января 2015 года

© AP/Elizabeth Williams

НЬЮ-ЙОРК, 12 июня. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Адвокаты россиянина Евгения Бурякова, обвиняемого американскими властями в шпионаже, подали ходатайство о снятии с него обвинений в совершении указанных действий. В переданных ими в четверг в Федеральный суд Манхэттена документах говорится, что возбужденное против Бурякова дело должно быть прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

В этих документах отмечается, что никогда ранее США не преследовали человека, открыто работающего на государственное агентство другой страны, ставя ему в вину то, что он не известил генпрокуратуру о своем статусе агента иностранного правительства. По их словам, законы США ясно указывают на то, что лица, подобные Бурякову, "официально финансируемые" иностранным правительством, не обязаны как-то отдельно регистрироваться.

"В Соединенных Штатах, возможно, находятся тысячи людей, статус которых схож со статусом Бурякова: людей, открыто работающих в представительских учреждениях иностранных правительственных агентств и ведомств, не занимающих при этом консульских или дипломатических постов", - указали адвокаты россиянина. Получается, что любой из них - по выбору властей США - может быть арестован и подвергнут преследованию на основании принадлежности к той или иной стране, заявили юристы россиянина.

Заместитель представителя Внешэкономбанка в Нью-Йорке Евгений Буряков был задержан по обвинению в шпионаже 26 января сотрудниками Федерального бюро расследований (ФБР) США в нью-йоркском районе Бронкс. В тот же день он предстал перед судом в районе Манхэттен. Россиянину может грозить до 15 лет тюремного заключения.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов ранее заявил, что обвинения, которые США выдвигают против Бурякова, являются необоснованными. "По-прежнему бездоказательные обвинения, но мы, естественно, продолжим предпринимать усилия, направленные на то, чтобы его законные права и интересы были защищены, в том числе процессуальные права, - заверил Долгов. - Мы продолжим добиваться политико-дипломатическими и правовыми средствами его скорейшего освобождения. Поддерживаем усилия адвокатов".

Российские граждане в американских тюрьмах

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама