Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Украины открыла дело против Януковича о незаконном присвоении госимущества

17 июня 2015, 13:43 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 17, июня. /ТАСС
Ранее в парламентской газете "Голос Украины" был опубликован закон "О лишении Януковича звания президента"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Виктор Янукович

Виктор Янукович

© ТАСС/EPA/TIM BRAKEMEIER

КИЕВ, 17 июня. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело против экс-президента Виктора Януковича за незаконное присвоение государственного имущества.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

"Генеральной прокуратурой Украины составлены письменные сообщения о подозрении бывшего президента В.Януковича, директора ООО" Мединвесттрейд "Г.Герасименко, директора ООО" Танталит "П.Литовченко и других в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК Украины по факту завладения государственным имуществом - зданиями и сооружениями комплекса отдыха "Пуща Водица" урочища "Межигорье" и земельными участками (площадью более 100 га), на которых они расположены, а также действий по легализации указанного незаконно полученного имущества, совершенных при содействии С.Клюева (бывшего первого вице-премьера и экс-главы администрации)", - сказано в сообщении.

В генпрокуратуре отметили, что Янукович также обвиняется в совершении преступления по фактам получения им от Клюева незаконных средств в особо крупных размерах, которые использовались на оплату расходов, связанных с проживанием экс-президента в зданиях резиденции "Межигорье".

В среду в парламентской газете "Голос Украины" был опубликован закон "О лишении Януковича звания президента Украины". В соответствии с документом, Янукович лишается не только звания президента, но и всех льгот и привилегий, которые положены согласно законодательству бывшим главам государства. Закон вступит в силу на следующий день после опубликования - 18 июня.

Другие дела Януковича

28 марта 2014 года генпрокуратура Украины открыла уголовное дело против Януковича за призывы "требовать проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины".

"В очередном обращении к украинскому народу Янукович назвал действующую власть на Украине незаконной и призвал требовать проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины", - говорилось в сообщении генпрокуратуры. Указанными действиями, считают в ведомстве, Янукович "посягает на внутреннюю безопасность в сфере функционирования конституционного строя и в сфере деятельности государственной власти". 

Уголовное дело было открыто по статье "Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти".

6 марта генпрокуратура внесла в единый реестр досудебных расследований сведения по признакам захвата в 2010 году Януковичем государственной власти. Указанные действия квалифицированы как направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, говорится в документе. В ведомстве утверждают, что Янукович в 2010 году "неконституционным способом изменил конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть".

3 марта исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий сообщил, что генпрокуратура Украины возбудила в отношении Януковича уголовное дело за попытку и призывы к свержению конституционного строя на Украине.

22 февраля Янукович был объявлен на Украине в розыск на основании подозрений в умышленном убийстве людей.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама