Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столтенберг: "ядерная риторика" России заставляет НАТО усиливать свою оборону

22 июня 2015, 13:33 дата обновления: 22 июня 2015, 13:41 UTC+3
"Министры утвердят состав наземной и воздушной составляющих передовой группы Сил реагирования НАТО, а также сил спецназначения в ее составе", - заявил Йенс Столтенберг
Поделиться
Материал из 1 страницы
Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

© EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 22 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Россия и НАТО не находятся в состоянии холодной войны.

Об этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил на пресс-конференции в преддверии встречи министров обороны альянса 24 июня в Брюсселе.

"Мы не находимся в состоянии холодной войны, но мы и не находимся более в состоянии стратегического партнерства", - подчеркнул он.

"НАТО не стремится к гонке вооружений или наращиванию напряженности с Россией", - утверждает генсек.

В то же время Столтенберг обвинил Россию в действиях, "подрывающих стабильность в Европе", в числе которых он назвал "вовлеченность РФ в конфликт на Украине, участившиеся внезапные военные учения и ядерную риторику РФ".

По его утверждению, "внезапные учения РФ были использованы для прикрытия" процесса вхождения Крыма в состав России и "используются как прикрытие для поддержки боевых действий на Украине".

"Ядерная риторика России", согласно позиции Столтенберга, "заставляет НАТО усиливать свою оборону, в том числе повышая боеготовность альянса в Восточной Европе, и не способствует укреплению безопасности".

Генсек НАТО также заявил, что альянс заинтересован в "прозрачности и предсказуемости" военной деятельности в Европе, что способствует снижению рисков неверной интерпретации действий друг друга.

Новые штабы альянса в Европе

НАТО развернет в Восточной Европе шесть штабов для Сил реагирования альянса, численность которых будет практически удвоена и составит от 30 до 40 тыс. человек, сообщил Столтенберг.

"НАТО приняла решение развернуть в Восточной Европе шесть штабов для Сил реагирования альянса, численность которых будет практически удвоена и составит от 30 до 40 тыс. человек. Лидирующую роль в развитии этих сил будут играть семь государств НАТО", - сказал он.

Генсек альянса также заявил, что суммарные расходы НАТО на оборону в 2015 году сократятся на 1,5%. "Расходы НАТО на оборону в 2015 году сократятся на 1,5%, что вызывает озабоченность", - сказал он.

Эстония, Польша и Греция, также как США и Великобритания в 2015 году потратят на оборону 2% бюджета, что соответствует требованиям альянса, отметил Столтенберг на пресс-конференции.

"Наши прогнозы на 2015 год показывают смешанную картину. Пять государств НАТО выполнят требование в 2% - Эстония, Польша, Греция, США и Великобритания. 18 государств повысят расходы на оборону. Однако общие расходы НАТО в 2015 году сократятся на 1,5%, что вызывает озабоченность", - сказал он в преддверии встречи министров обороны альянса 24 июня в Брюсселе.

НАТО озабочена сокращением своих расходов на оборону в 2015 году на 1,5%

Столтенберг отметил также, что Суммарные расходы НАТО на оборону в 2015 году сократятся на 1,5%

"Расходы НАТО на оборону в 2015 году сократятся на 1,5%, что вызывает озабоченность", - сказал он в преддверии встречи министров обороны альянса 24 июня в Брюсселе. "Чтобы реализовать решения альянса о расширении Сил реагирования НАТО до 30-40 тыс человек нам необходимы средства", - подчеркнул Столтенберг.

В то же время, он назвал три страны НАТО, которые наряду с Великобританией и США выполняют требования альянса о поддержании расходов на оборону на уровне 2% бюджета. Это Эстония, Польша и Греция. "Пять государств НАТО выполнят требование в 2% - Эстония, Польша, Греция, США и Великобритания. 18 государств повысят расходы на оборону", - добавил он.

Отвечая на вопросы журналистов о проходящих в эти минуты в Брюсселе тяжелейших переговорах о спасении от дефолта Греции, которая тратит по требованию НАТО 2% своего бюджета на оборону, Столтенберг отметил: "Я приветствую все предпринимаемые усилия, но, думаю, мои советы не упростят ситуацию на этих переговорах".

Позиция Москвы

Ранее в июне президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не ведет агрессивную политику, но вынуждена отвечать на существующие угрозы в свой адрес и не будет разоружаться в одностороннем порядке.

"Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне", - ответил глава государства на вопрос журналиста о попытках Запада сдержать "российского медведя".

При этом Путин обратил внимание, что военные расходы США больше совокупных трат на эти цели всех стран мира, а военные расходы НАТО в десять раз превышают аналогичные российские расходы. В связи с этим он напомнил о словах "железного канцлера" Отто фон Бисмарка: "Важны не разговоры, а потенциал".

 

 
 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама