Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек кабмина Японии: вопрос об участии РФ в саммите "семерки" будущего года не решен

23 июня 2015, 7:24 UTC+3 /Корр. ТАСС, Василий Головнин
Встреча G7 в 2016 году состоится в районе японского города Сима в конце мая
Материал из 1 страницы
© EPA/KARL-JOSEF HILDENBRAND

ТОКИО, 23 июня. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Вопрос об участии России в саммите "семерки" будущего года, который состоится в Японии, не решен. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга. "Пока это чистый лист бумаги", - сказал он.

Генгсек также сообщил, что следующий саммит Группы семи (G7) состоится в районе японского города Сима 26-27 мая будущего года. "Такое решение основано на согласовании графиков лидеров семи стран. Мы приложим все силы к успеху саммита", - отметил он.

Каким будет саммит-2016

Решение провести встречу в 20-х числах мая принято с учетом того, что в июне в районе города Сима наступает сезон дождей.

Предполагается, что само совещание лидеров Великобритании, Германии, Италии. Канады, США, Франции и Японии пройдет в гостинице на острове, прилегающем к городу Сима. Этот район входит в национальный парк, расположенный в центральной части тихоокеанского побережья главного острова страны Хонсю. Там, в частности, расположен знаменитый в Японии храм Исэ, посвященный богине солнца Аматэрасу - главе пантеона японской национальной религии синто.

На пресс-конференции в Мюнхене после завершения саммита "семерки" в нынешнем году премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил 8 июня, что "с учетом ситуации на Украине" пока трудно говорить о том, что совещание такого рода в будущем году пройдет в прежнем формате "восьмерки", то есть с участием России.

Группа семи (G7) - объединение экономически развитых стран, в которое входит Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Основные цели - поиск решений глобальных политических и социальных проблем. В формате "семерки" организация существовала в 1976-1997 годы. После присоединения России объединение получило название Группа восьми. В марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях между РФ и Западом организация приняла решение вернуться к формату "семерки".

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия "не цепляется за формат "восьмерки". "Восьмерка" - клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению, - заявил министр. - Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама