Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Еревана готовится к разгону массовой акции протеста в центре города

28 июня 2015, 19:59 UTC+3 Тигран Лилоян, Борис Макаров
Начальник управления полиции Еревана предупредил, что если демонстранты не разблокируют улицу, "полиция средствами, предусмотренными законом, пресечет противозаконные действия"
Материал из 1 страницы
© Karo Sahakyan/AP

ЕРЕВАН, 28 июня. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян, Борис Макаров/. Полиция Армении потребовала от митингующих незамедлительно освободить проспект Маршала Баграмяна в армянской столице. С соответствующим заявлением выступил 28 июня заместитель начальника управления полиции Еревана полковник Владимир Осипян.

"Уже почти в течение недели вы противозаконно перекрываете проспект Маршала Баграмяна, - отметил Осипян. - Полиция проявила терпимость, затем было заявление президента Армении (Сержа Саргсяна) по этому поводу".

"Координирующая группа этого движения (общественной инициативы "Нет грабежу!") выступила в воскресенье вечером с заявлением, призвав участников акции освободить проспект и перейти на площадь Свободы", - напомнил полковник. Он предупредил, что если протестующие не разблокируют улицу, то "полиция средствами, предусмотренными законом, пресечет противозаконные действия" участников акции. Осипян также потребовал от журналистов "удалиться, чтобы открыть проспект".

Начальник полиции Армении генерал-лейтенант Владимир Гаспарян, в свою очередь, заявил, что против тех, "кто останется на проспекте Баграмяна будут применены меры". "Сегодня полиция будет действовать строже", чем при разгоне аналогичной акции 23 июня, предупредил глава ведомства. Он отвел манифестантам полчаса на то, чтобы покинуть проспект.

Между тем, депутат парламента Армении от оппозиции Никол Пашинян заявил руководству полиции, что митингующим не отведено предусмотренное законом разумное время для того, чтобы уйти с места проведения акции.

В ближайшее время участники митинга должны изложить свой ответ на заявление президента страны Сержа Саргсяна, в соответствии с которым правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии до завершения аудита распределительной компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), которая является дочерним предприятием "ИНТЕР РАО ЕЭС". Между тем в рядах митингующих в настоящее время произошел раскол: один из главных координаторов движения "Нет грабежу!" призвал освободить проспект, в то время как ряд других активистов намерены оставаться на улице, до тех пор, пока не будут удовлетворены все их требования.

17 июня 2015 года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании ЭСА, частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа текущего года повысить тарифы на электричество на 16%

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные митинги прошли в других крупных городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне акции в столице. В результате пострадали 18 человек, из которых 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама