Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина из-за отсутствия средств приостановила подготовку к отопительному сезону

10 июля 2015, 15:20 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 10, июля. /ТАСС
Киев ведет переговоры с международными партнерами о получении кредитов на закачку газа
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Petr David Josek

КИЕВ, 10 июля. /ТАСС/. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в интервью журналистам "Общественного ТВ" заявил, что стране не хватает средств, чтобы завершить подготовку к отопительному сезону.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

"Для решения проблемы Украина ведет переговоры с международными партнерами о получении кредитов на закачку газа и государственным "Ощадбанком" о покупке угля", - говорится в сообщении.

В "Газпроме" также отметили, что Украина фактически "заморозила подготовку к осенне-зимнему периоду". "Наполнение газом украинских ПХГ продолжает замедляться. Если в июне этого года объем суточной закачки достигал 73,1 млн кубометров, то, по состоянию на 6 июля, упал до 13,8 млн кубометров. Снижение - более чем в пять раз", - отмечают в "Газпроме".

Сейчас, по данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ, в украинских ПХГ находится чуть более 12 млрд кубометров газа, в то время как для комфортного прохождения отопительного сезона стране необходимо не менее 19 млрд кубометров.

Кроме этой проблемы, Демчишин отметил неизбежность роста тарифов на энергоносители для населения. Свои опасения он связывает со слишком "поспешной деятельностью по приватизации "Центрэнерго" - государственной компании, управляющей тремя крупнейшими украинскими ТЭС. "Через "Центрэнерго" мы как государство можем влиять на ценообразование на рынке. Именно так нам удается удержать тариф", - отметил он.

По его словам, крупнейшая частная монополия на Украине ДТЭК, принадлежащая украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, "уже достаточно давно" требует установить тарифы на энергоносители на уровне 1 гривна 20 коп. (5,7 цента), в то время как министерство пытается удержать тарифы на уровне 80-90 коп. (3,8 цента).

Весной тарифы на многие услуги ЖКХ выросли почти в два раза. С 1 апреля тарифы на услуги центрального отопления и горячего водоснабжения для населения Украины увеличены почти на 72%, а также стартовал первый этап повышения тарифов на электроэнергию (до апреля 2017 года тарифы на электроэнергию планируется повысить в 3,5 раза).

При этом реальная заработная плата на Украине, по данным украинского госстата, за январь-март 2015 года сократилась на 20% в сравнении с аналогичным периодом прошлого год.

Украина не проявляет активности в подготовке к зиме

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Киев не готовится к зимнему периоду. 

"Украина необходимой активности в подготовке к предстоящей зиме пока не проявляет. С 1 июля Украина полностью прекратила закупку газа из России. Резко снизился объем газа, получаемого Украиной по реверсу", - отметил Миллер.

"Если в июне он достигал 30,9 млн кубометров в сутки, то в июле не превышает 13,7 млн, сокращение составляет 56 процентов. Сократилась закачка в украинские ПХГ, среднесуточный объем закачки в начале июля снизился на 47 процентов по сравнению с июньским показателем", - сказал он.

Между тем, по его словам, в Европе активно набирает обороты подготовка к осенне-зимнему периоду. "Так, среднесуточный объем поставки российского газа в Германию вырос в первых числах июля на 13% по сравнению с июньским показателем, а к июлю прошлого года рост составляет 29,7%", - отметил глава российской монополии.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама