Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в ЕС опровергли сообщения об аннулировании шенгена у россиян, посетивших Крым

17 июля 2015, 3:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, июля. /ТАСС
О том, что у граждан РФ, посетивших Крым, могут возникнуть проблемы при въезде в Европу, ранее заявил экс-министр туризма Крыма Александр Лиев
Материал из 1 страницы
Вид на Балаклаву, Крым

Вид на Балаклаву, Крым

© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. В структурах ЕС опровергли появившиеся в Киеве сообщения, что у российских туристов, посетивших Крым, могут быть аннулированы шенгенские визы.

"Мы не станем вычислять тех, кто приезжал или прилетал на полуостров", - заверил высокопоставленный источник "Коммерсанта" в Брюсселе, выразив "крайнее удивление" информацией, распространяемой на Украине.

О том, что у граждан РФ, посетивших Крым, могут возникнуть проблемы при въезде в Европу, ранее заявил бывший министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев, который сейчас работает советником министра аграрной политики и продовольствия Украины. По его словам, Киев планирует передавать списки "нарушителей границы" в дипломатические представительства стран ЕС, чтобы они "этих людей лишали шенгенских виз".

По словам высокопоставленного представителя структур ЕС, такой вариант "абсолютно исключен". "Все ограничения по визовому режиму, действующие в ЕС в отношении Крыма, хорошо известны - о них официально объявлено. К российским туристам, посетившим Крым, эти ограничения не относятся. И мы, конечно же, не станем вычислять тех, кто приезжал или прилетал на полуостров, и каким-либо образом ограничивать их право на въезд в страны шенгенской зоны", - заверил он.

"С точки зрения российского законодательства посещение Крыма ничем не отличается от посещения любого российского региона, - напомнил эксперт юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Дмитрий Константинов. - В этой связи наибольший вопрос с российской точки зрения вызывает сбор украинскими чиновниками информации о передвижениях российских граждан - такие действия могут повлечь в России санкции за незаконное распространение персональных данных уже для, например, крымских гостиниц".

"Вместе с тем сомнительной представляется возможность создания украинскими властями информационной базы о россиянах, которая могла бы быть использована в ЕС, - уверен он. - Даже если такая база будет создана, у россиян, очевидно, возникнет повод защищать свои права в европейских судах".

Запрет на выдачу европейских виз крымчанам на территории РФ

25 марта 2014 года Европейский союз запретил выдавать российским гражданам Крыма все виды европейских виз, включая шенгенские, в посольствах и визовых центрах стран ЕС на территории РФ.

"Согласно решению Европейского совета, визы в страны Евросоюза будут выдаваться жителям Крыма только на Украине, поскольку Крым является (по мнению Брюсселя) частью этой страны", - отметили тогда в ЕК. На этом основании дипмиссии государств ЕС в России не будут ставить визы в российские паспорта жителям Крыма.

"Для получения визы жителям Крыма необходимо будет обращаться в посольства соответствующих государств на Украине с паспортом гражданина этой страны. В этом случае решение о выдаче виз будет приниматься соответствующей страной", - пояснили в пресс-службе ЕК.

ВСТУПЛЕНИЕ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ В СОСТАВ РФ
11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта на общекрымском референдуме 96,77% граждан в Крыму и 95,6% в Севастополе проголосовали за воссоединение с Россией. Явка в Крыму составила 83,1%, в Севастополе - 89,5% избирателей.

17 марта Верховный совет Крыма принял постановление, в котором Крым был провозглашен независимым суверенным государством. В том же документе содержалось обращение к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. В тот же день президент России подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.

21 марта Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации Договора и федеральный конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов Федерации, а также указ об образовании Крымского федерального округа, в который вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

11 апреля была принята Конституция Республики Крым, согласно которой государственными языками являются русский, украинский и крымско-татарский.

История Крыма. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама