Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миссия ОБСЕ не обнаружила военную технику киевских силовиков в местах хранения

31 июля 2015, 18:30 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков

Представители специальной мониторинговой миссии посетили восемь площадок украинских вооруженных сил и обнаружили, что на пяти из них полностью отсутствует ранее зарегистрированное оружие

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Mstyslav Chernov

ВЕНА, 31 июля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Украинские военные полностью вывели все тяжелое вооружение из пяти мест, куда оно ранее перемещалось во время отвода техники от линии соприкосновения в соответствии с минскими договоренностями. Об этом сообщают наблюдатели ОБСЕ в ежедневном отчете за 30 июля. "СММ посетили восемь площадок украинских вооруженных сил и обнаружили, что на пяти из них полностью отсутствует ранее зарегистрированное оружие", - отмечают они.

Кроме того, "в одном месте на контролируемой правительством территории в нарушение дистанций отвода техники наблюдатели зафиксировали танк Т-64".
Сотрудникам миссии удалось осмотреть и три точки отвода вооружений ополченцев ДНР. "На двух из них вся техника была на своих местах, а на третьей представители ДНР отказали наблюдателям в сверке серийных номеров. На этой же площадке они обнаружили, что отсутствуют две артиллерийские 122-мм пушки "Д-30", - говорится в отчете.

Ранее в интервью ТАСС замглавы миссии Александр Хуг сообщил, что на протяжении последних недель места хранения украинских войск пустеют. "К сожалению, в последние недели мы видим, что эти вооружения пропадают, с другой стороны, мы видим концентрацию сил у линии и соприкосновения, - сказал он. - Есть определенная корреляция между двумя фактами, но окончательных выводов мы не делаем, пока у нас нет точного подтверждения, что именно это оружие вновь появилось у линии фронта".

"Мы видели в конце февраля отвод вооружений от линии соприкосновения и их складирование в местах отвода, и это было позитивное развитие", - напоминает Хуг. При этом в последнее время эта техника оттуда пропадает, а места хранения оказываются заброшенными. "В ряде случаев нам говорят, что техника на тренировочных базах или на ремонте, в иных случаях, что она не поддается ремонту и уничтожена. Но пока мы не можем за ней проследить с помощью технических средств, сложно сказать, куда она перемещается", - резюмировал замглавы миссии ОБСЕ.

Отчет по Горловке

Артиллерийские обстрелы расположенного на территории провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) населенного пункта Горловка 29-30 июля велись с западного направления. Об этом сообщают в своем ежедневном отчете наблюдатели ОБСЕ по итогам обследования разрушенных в поселке домов.

Обстрел они охарактеризовали как "множественные попадания, от которых пострадали гражданские лица и объекты". По их данным, дома были повреждены с западной стороны. В отдельных случаях им удалось и более точно установить направление, с которого велась артиллерийская стрельба по Горловке. "Наблюдатели осмотрели пять кратеров, в четырех из них были обнаружены осколки, предположительно, от 120-мм минометных снарядов. По оценкам СММ, они были выпущены с западно-северо-западного направления", - говорится в отчете.

Согласно данным, полученным сотрудниками миссии от очевидцев и официальных лиц, в результате обстрела погибло минимум двое, пострадали шестеро мирных граждан, среди которых и дети.

Наблюдатели также осмотрели последствия обстрелов в контролируемом правительственными силами городе Дзержинске. Им удалось выяснить, что огонь велся с восточно-юго-восточного направления. "Несколько жителей выражали озабоченность из-за присутствия украинских военных по соседству с ними, - сообщается в отчете. - В госпитале Дзержинска отметили, что смогли подтвердить гибель двух мирных жителей и одного украинского военного". 

Нарушения режима прекращения огня

Украинские силовики за прошедшие сутки почти 50 раз обстреляли территорию провозглашенной Донецкой народной республики, сообщили ранее в министерстве обороны ДНР.

"Интенсивность обстрелов украинской стороной за прошедшие сутки составила 47 нарушений режима прекращения огня", - цитирует Донецкое агентство новостей сообщение ведомства.

В общей сложности, по данным министерства, вооруженные силы Украины выпустили по территории ДНР 50 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, 51 танковый снаряд и 198 мин калибрами 82 и 120 мм. Кроме того, при обстрелах применялись гранатометы и стрелковое оружие.

"Наиболее интенсивному артиллерийскому и минометному обстрелу подверглась Горловка", - отметили в оборонном ведомстве.

Также под огнем оказались донецкий аэропорт и Петровский район Донецка, населенные пункты Калиновка, Зайцево, Александровка, Логвиново, Лозовое, Нижнее Лозовое, Старомихайловка, Белая Каменка, Жабуньки, Спартак.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама