Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США в Сирии ставят на создание отрядов оппозиции, а не на курдов

12 августа 2015, 23:59 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

На прямой вопрос о том, произошел ли сдвиг в политике правительства США на данном направлении, официальный представитель американского внешнеполитического ведомства ответил отрицательно

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Diaa Hadid

ВАШИНГТОН, 12 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты по-прежнему делают в Сирии ставку на создание вооруженных отрядов так называемой умеренной оппозиции, а не на военизированные формирования курдов.

С таким заверением выступил на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер, комментируя по просьбе корр. ТАСС публикацию в американском электронном издании The Daily Beast, в которой говорилось, что Вашингтон принял решение опираться в Сирии на формирования курдов.

На прямой вопрос о том, произошел ли сдвиг в политике правительства США на данном направлении, официальный представитель американского внешнеполитического ведомства ответил отрицательно. "Нет. Мы по-прежнему концентрируем внимание на программе обучения и оснащения (сил сирийской оппозиции)", - заявил Тонер. Вместе с тем, отметил он, "это только один компонент наших усилий в целом", а они охватывают также "курдские силы, сражающиеся с ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее наименование террористической группировки "Исламское государство"), туркоманов (проживающая в Сирии тюркская народность), сирийские арабские силы, сражающиеся с ИГИЛ на севере Сирии". Таким образом, "все это - часть" американской стратегии, подытожил Тонер.

Как США поддерживают "повстанческую армию" в Сирии

Между тем, как передал во вторник корр. ТАСС в Вашингтоне, власти США, по данным The Daily Beast, по существу лишь формально продолжают поддерживать в Сирии "повстанческую армию", на подготовку которой они ранее собирались за три года потратить полмиллиарда долларов. Однако на деле они убедились в ее неэффективности и для реальной борьбы с боевиками ИГ делают теперь ставку на курдские вооруженные формирования.

Согласно статье, в которой содержатся ссылки на неназванные источники в различных американских правительственных ведомствах, включая Совет национальной безопасности при Белом доме и Пентагон, изначально США предполагали подготовить костяк "новых сирийских вооруженных сил" общей численностью до 15 тыс. (бойцов). Но первые 54 человека, прошедшие их инструктаж, "не продержались на поле боя и месяца", пишет The Daily Beast, поясняя, что они были "убиты, похищены (исламистами) или, как говорится, просто пропали с экрана радара".

"Я не понимаю, ради чего мы продолжаем эту программу подготовки, - разве что в качестве прививки против критики", - сказал изданию "высокопоставленный военный советник, знакомый с подходом США". Администрация "не может признать, что (этот подход) потерпел полный провал", добавил он.

Правда, официально Пентагон продолжает утверждать, будто "по-прежнему видит добровольцев, желающих участвовать в программе", указывается в публикации. Но на деле "начальство Пентагона давно уже отказалось от своих собственных марионеточных сил и нашло другую группировку для борьбы" с ИГ, утверждает The Daily Beast. Речь идет о курдских силах самообороны (КСС), которые, согласно публикации, отбили у ИГ уже 11 населенных пунктов, включая город Кобани. Один из высокопоставленных сотрудников Пентагона, с которыми общались авторы публикации, назвал КСС "самой эффективной боевой силой в Сирии".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама