Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жан-Мари Ле Пен исключен из французской оппозиционной партии Национальный фронт

20 августа 2015, 21:23 UTC+3
Политик подчеркнул, что данное решение будет означать крах организации и проигрыш ее на выборах
Поделиться
Материал из 1 страницы
Жан-Мари Ле Пен (в центре)

Жан-Мари Ле Пен (в центре)

© AP Photo/Jacques Brinon

ПАРИЖ, 20 августа. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Жан-Мари Ле Пен исключен из французской оппозиционной партии Национальный фронт (НФ). Такое решение приняло исполнительное бюро партии, выполняющее функции дисциплинарной комиссии, говорится в заявлении руководства партии.

Заседание исполнительного бюро проходило в штаб-квартире партии в городе Нантере, западнее Парижа, и продлилось более четырех часов. На него посчитала целесообразным не являться нынешний председатель партии Марин Ле Пен. Дочь Ле Пена подчеркнула, что не хочет, чтобы данное дело расценивалось как некое сведение счетов внутри семьи, и не намерена "одновременно выступать в качестве обвиняющей и обвиняемой стороны".

Также в заседании не принимал участие ее заместитель Флоран Филиппо. Жан-Мари Ле Пен неоднократно подвергал их жесткой критике, в частности за тот курс, которого в последнее время под их руководством придерживается созданная им партия. Своей дочери он пожелал проигрыша на президентских выборах 2017 года, на которых она намерена выдвинуть свою кандидатуру. Также он выразил сожаление, что "она носит его фамилию".

Высказывания о "газовых камерах"

Днем 20 августа политик, которому уже исполнилось 87-лет, был вызван на заседание исполнительного бюро НФ в связи с его высказываниями в СМИ относительно Второй мировой войны. Ле Пен, в частности, заявлял, что газовые камеры "являются не более чем деталью истории".

Жан-Мари Ле Пен уже несколько раз находился под следствием за свои высказывания о событиях периода Второй мировой войны. Его неоднократно штрафовали, он получал условные сроки наказания. Последнее такое решение было подтверждено в 2009 году апелляционным судом города Парижа, который оштрафовал Ле Пена на €10 тыс. и осудил на условный трехмесячный срок за "попытки преуменьшить масштаб преступлений, совершенных немецкими оккупантами" в годы Второй мировой войны на территории Франции.
В конце июля нынешнего года создатель партии Национальный фронт получил новую повестку в суд, где ему предстоит нести ответ за свои высказывания относительно газовых камер. Разбирательство против Жан-Мари Ле Пена будет вестись 17 палатой парижского суда высшей инстанции по статье "отрицание преступлений против человечности". Дата начала суда еще не определена.

Ле Пена уже исключали из партии 

Ранее создателю Национального фронта (НФ) уже удавалось восстановить свое членство в этой партии. 2 июля суд Нантера признал недействительным решение нынешнего руководства партии об исключении политика из партии.

Тогда поводом для конфликта, в результате которого политик оказался временно лишенным членства в партии, стало размежевание исторического основателя НФ с действующим руководством партии, вызванное неоднозначными высказываниями Жан-Мари Ле Пена в одном из недавних интервью. В этих заявлениях политик дал неоднозначную оценку некоторым событиям в истории Франции периода Второй мировой войны. В частности, он заявил, что не считает роль маршала Петена, возглавлявшего коллаборационистское правительство Франции, негативной, а его самого предателем.

Заявления отца нынешний председатель НФ Марин Ле Пен сочла противоречащими генеральной линии партии и потребовала его полного отстранения от деятельности объединения. В свою очередь, Ле Пен-старший заявил о разрыве с дочерью и объявил о намерении создать со своими соратниками отдельное политическое движение, которое, однако, не будет напрямую конкурировать с Нацфронтом.

 
 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама