Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсекретарем Исполкома Организации освобождения Палестины избран Саиб Арикат

23 августа 2015, 2:04 UTC+3 КАИР КАИР 23, августа. /ТАСС
Появление Ариката на должности генсека ООП воспринято региональными экспертами как возможное решение президента Государства Палестины Махмуда Аббаса сделать его своим преемником
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

КАИР, 23 августа. /ТАСС/. Активный участник переговоров по урегулированию конфликта с Израилем, дипломат Саиб Арикат избран генеральным секретарем Исполкома Организации освобождения Палестины (ООП).

Об этом объявлено в субботу в Рамалле на Западном берегу реки Иордан, где состоялось экстренное заседание организации.

Палестинский переговорщик сменил на этом посту ветерана ООП Ясира Абд Раббу - сподвижника покойного лидера палестинцев Ясира Арафата. Появление Ариката на должности генсека ООП воспринято региональными экспертами как возможное решение президента Государства Палестины Махмуда Аббаса сделать его своим преемником.

ОРГАНИЗАЦИИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ПАЛЕСТИНЫ
Решение о создании Организации освобождения Палестины (ООП, Palestine Liberation Organization - PLO), представляющей всех палестинцев в изгнании, принято в январе 1964 г. на первом совещании глав государств и правительств арабских стран в Каире. Эта инициатива принадлежала президенту Египта Гамалю Абдель Насеру.

Об учреждении ООП было объявлено на первой сессии Национального совета Палестины (палестинский парламент в изгнании), открывшейся 28 мая 1964 г. в Восточном Иерусалиме. Тогда же была принята Палестинская национальная хартия - программный документ ООП, в котором вооруженная борьба была объявлена законным и единственным средством освобождения территории всей Палестины. ООП ставила целью ликвидацию государства Израиль, изгнание из Палестины еврейских переселенцев и создание демократического и светского палестинского государства.

Подробнее об ООП читайте в материале ТАСС

Отставка Аббаса с поста главы исполкома ООП

Сенсацией минувшего дня в Рамалле стало объявление об отставке Аббаса с поста главы исполкома ООП. Свои должности покинули также девять других членов руководства. Этот шаг автоматически открыл путь проведению чрезвычайной сессии Национального совета Палестины (НСП), на которой состоятся выборы нового состава Исполкома ООП (18 человек). Они не проводились с 1996 года.

Как сообщил агентству Маан член палестинского руководства Тайсир Кубба, сессия НСП "состоится в период до 10 сентября, перед поездкой Аббаса по странам Западной Европы и его участием в работе Генеральной Ассамблеи ООН".

Эксперты о причинах отставки экс-главы исполкома ООП

Эксперты в Рамалле связывают демарш Аббаса с его разочарованием в провале переговорного процесса с Израилем под эгидой США.

Они отмечают, что американская администрация не сумела заставить Израиль выполнить основные обязательства, в частности, прекратить строительство поселений и освободить пожилых палестинских заключенных из тюрем. "Политика Израиля, продолжившего поселенческий проект, лишила возможности урегулировать конфликт на основе создания двух государств", - указала член исполкома ООП Ханнан Ашрауи. В свою очередь лидер палестинской компартии Бассам ас-Салихи расценил решение о коллективной отставке как "стремление к обновлению и переменам". Он ожидает, что "процесс омоложения охватит все палестинские структуры".

Между тем оппоненты палестинского лидера сомневаются в том, что Аббас собрался окончательно покинуть политическую сцену. Они видят в этом демарше попытку оказать давление на США и ЕС с тем, чтобы побудить их к новым дипломатическим инициативам по реанимации мирного процесса.

НСП считается высшим органом ООП. В него входят 740 человек, представляющих как палестинцев в изгнании, так и население автономных районов.

Махмуд Аббас. Биография

Палестина: 10 лет после смерти Арафата

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама