Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юнкер: ЕК намерена решать проблемы членства Великобритании в ЕС на справедливой основе

9 сентября 2015, 10:11 UTC+3 СТРАСБУРГ СТРАСБУРГ 9, сентября. /ТАСС

Лондон требует ужесточения правил для трудовых мигрантов из стран Евросоюза и возвращения британскому парламенту ряда полномочий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Жан-Клод Юнкер

Жан-Клод Юнкер

© AP Photos/Philippos Christou, архив

СТРАСБУРГ, 9 сентября. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) стремится к решению проблем членства Великобритании в Евросоюзе "на справедливой основе" при выполнении действующих в европейском сообществе норм.

Об этом заявил глава ЕК Жан-Клод Юнкер в ежегодном послании Европарламенту и странам-членам о приоритетах исполнительной власти ЕС, которое оказалось в распоряжении агентства Reuters.

"Проблема достижения справедливой сделки с Великобританией в рамках ЕС сводится к четырем основным свободам единого рынка, в том числе свободы передвижения рабочей силы, и соблюдению ценностей, которые разделяют 28 государств-членов" союза, приводит Рейтер слова Юнкера.

Руководство Соединенного Королевства добивается реформы ЕС и считает, что для того, чтобы Великобритания осталась частью ЕС, в Брюсселе должны быть учтены требования Лондона. Они касаются, прежде всего, ужесточения правил для трудовых мигрантов из стран ЕС и возвращения британскому парламенту ряда полномочий.

О референдуме

В мае, королева Великобритании Елизавета II, выступая в парламенте с тронной речью, представляя программу на следующий год, заявила, что референдум по вопросу выхода страны из Европейского союза пройдет до конца 2017 года. 

При этом власти Великобритании обнародовали формулировку главного вопроса, который будет вынесен на референдум о целесообразности сохранения страны в составе Европейского союза. Как следует из распространенного 28 мая сообщения правительства, вопрос звучит следующим образом: "Должно ли Соединенное Королевство оставаться членом Европейского союза"?

При этом 8 сентября палата общин британского парламента во вторник поддержала план премьер-министра страны Дэвида Кэмерона о проведении референдума о членстве Великобритании в ЕС до конца 2017 года.Эту инициативу во время заседания нижней палаты, продлившегося за полночь, поддержали 316 депутатов, в то время как против нее выступили лишь 53 парламентария.

Таким образом, вопрос о проведении общенационального плебисцита теперь передан на рассмотрение вышестоящей парламентской инстанции - палаты лордов.

Большинство британцев выступает за выход из Евросоюза

На фоне миграционного кризиса, охватившего Европу, большинство британцев выступают за выход страны из состава Европейского союза (ЕС).

Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, опубликованного газетой Mail on Sunday 6 сентября.

Если бы референдум, который должен быть проведен до конца 2017 года, состоялся в данный момент, то, согласно результатам исследования, в котором приняли участие более 1 тыс. человек, 51% подданных королевства выступил бы за выход из состава ЕС. 49% предпочли бы не разрывать отношений с Брюсселем. При этом из последних 22%, возможно, изменили бы свое мнение, если нынешний миграционный кризис, вызванный небывалым по масштабам наплыву беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки в Европу, продолжил бы усугубляться.

Юнкер о ситуации с мигрантами

С начала года "500 тыс. беженцев прибыли в Европу", поэтому кризис беженцев "стал первым приоритетом для Евросоюза". Об Юнкер заявил на сессии Европарламента в ежегодной речи о состоянии Евросоюза.

"Около 500 тыс .беженцев прибыли с начала года в Европу. Эти люди бегут от войны в Сирии, "Исламского государства" в Ливии, диктатуры в Эритрее", - указал он.
Как уточнил Юнкер, основную массу беженцев приняли на себя Греция, куда прибыли "более 200 тыс беженцев", Венгрия, где зафиксировано прибытие "порядка 150 тыс" вынужденных переселенцев и Италия - "120 тыс беженцев".

"Эти цифры впечатляют, а некоторых и пугают. Однако сейчас не время пугаться, а время предпринимать согласованные и решительные действия усилиями Евросоюза, его членов и его институтов", - указал глава Еврокомиссии.
Урегулирование кризиса беженцев, особо подчеркнул Юнкер, "есть и должно оставаться первейшим приоритетом для Евросоюза". "Самое главное - это вопрос гуманности и человеческого достоинства", - сказал он.

Глава ЕК отметил, что Европа не должна бояться беженцев, поскольку каждый европеец в разные времена был беженцем. 

Сейчас не время для страха. В Европе в разные времена каждый был беженцем. Бежали от религиозных и национальных гонений, от фашизма, от гражданских войн, от коммунизма. Мы никогда не должны забывать почему предоставлять убежище и соблюдать фундаментальное право на убежище столь важно Жан-Клод Юнкер

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама