Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Колумбии и лидер РВСК договорились о сроках заключения мирного договора

24 сентября 2015, 2:24 UTC+3 ¶ ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
Стороны намерены подписать окончательный договор в течение шести месяцев
Материал из 1 страницы
 Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос (слева), кубинский лидер Рауль Кастро (в центре) и руководитель повстанческой группировки РВСК Тимолеон Хименес (справа)

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос (слева), кубинский лидер Рауль Кастро (в центре) и руководитель повстанческой группировки РВСК Тимолеон Хименес (справа)

© EPA/ALEJANDRO ERNESTO

ГАВАНА, 24 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и руководитель повстанческой группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) Тимолеон Хименес договорились заключить окончательный договор о мире в шестимесячный срок. Об этом  сообщил глава колумбийского государства по окончании церемонии подписания совместного с повстанцами заявления о создании особой юрисдикции по миру.

Президент Колумбии и лидер повстанческой группировки прибыли несколько часов в кубинскую столицу и провели переговоры.

"Мы добьемся максимум справедливости для жертв", - отметил Мануэль Сантос по завершении церемонии подписания документа.

Соглашение о юрисдикции распространяется на всех 

Соглашение о создании особой юрисдикции по миру, подписанное между правительством Колумбии и повстанческой группировкой РВСК, распространяется на всех участников конфликта. 

"Соглашение об особой юрисдикции по миру распространяется на всех лиц, вовлеченных в конфликт - бойцов и не бойцов", - сказал он по завершении церемонии подписания совместного с правительством президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса заявления о достигнутых соглашениях по созданию особой юрисдикции по миру.

Этот документ "создаст соответствующую атмосферу для достижения соглашений по оставшимся пунктам повестки дня мирных переговоров", отметил лидер колумбийских повстанцев. По его словам, соглашение открывает возможности для выплаты компенсаций жертвам конфликта и недопущения его повторения, соблюдения прав жертв и осуществления надежд на примирение в обществе.

"Особая юрисдикция, основанная на уважительной модели с международными обязательствами Колумбии и нормами гуманитарного права наверняка будет приниматься во внимание и в других мирных процессах", - уверен Хименес.

Широкая амнистия

После прекращения военных действий, согласно заявлению, власти Колумбии объявят "широкую амнистию за политические и сопутствующие преступления".

В то же время, данная мера не распространится на лиц, виновных в преступлениях против человечности, геноциде, тяжких военных преступлениях и других, таких как захват заложников, любое другое лишение свободы, применение пыток. Участие РВСК в этом комплексном процессе предполагает сложение ими оружия, которое должно начаться в 60-дневный срок после подписания окончательного договора. Преобразование РВСК в законное политическое движение - совместная цель, пользующаяся полной поддержкой правительства, говорится в документе.

Достижение мира требует усилий 

Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро отметил, что достижение мира в Колумбии требует серьезных усилий. "Мир в Колумбии не только возможен, но и неизбежен, но он требует огромных усилий и воли, как те, что демонстрируют обе стороны", - отметил Кастро. 

"Удалось продвинуться далеко как никогда, но остаются огромные препятствия, которые необходимо преодолеть", - указал он, выразив уверенность, что эти препятствия будут преодолены. "Сейчас мы как никогда близки к достижению мира, которого так желает и заслуживает братский колумбийский народ", - сказал он. Кроме того, Кастро пообещал, что и впредь Куба будет содействовать мирному процессу "с уважительным отношением к позициям обеих сторон, полной беспристрастностью, сдержанностью и твердой поддержкой".

Посредничество США 

Госсекретарь Джон Керри заявил, что США продолжат активные посреднические усилия в целях урегулирования ситуации в Колумбии и рассчитывают, что стороны внутриполитического конфликта - правительство и повстанцы - сумеют достичь окончательного соглашения о мире.

Глава американской дипломатии назвал "крупным прорывом" и "историческим прогрессом" достигнутую между ними договоренность о заключении мирного соглашения в течение шести месяцев. Керри сообщил, что уже позвонил колумбийскому лидеру, чтобы поздравить его с этим успехом. Госсекретарь также заверил, что спецпредставитель США по урегулированию в Колумбии Бернард Аронсон, участвовавший в переговорах в Гаване, "по-прежнему будет глубоко вовлечен в этот процесс".

Керри поблагодарил за поддержку в организации межколумбийского диалога папу римского Франциска и Ватикан и отметил особую роль Норвегии и Кубы как гарантов договоренностей между правительством и повстанцами в южноамериканской стране. "Мы будем поддерживать президента Сантоса и народ Колумбии по мере продолжения этих переговоров", - сказал госсекретарь США.

Переговоры 

С 2012 года в кубинской столице проходят мирные переговоры между властями Колумбии и РВСК. До настоящего момента удалось продвинуться в решении трех из шести пунктов повестки дня: комплексной аграрной реформы, политического участия и вопроса незаконного оборота наркотиков. Куба и Норвегия выступают в качестве гарантов переговорного процесса.

РВСК были образованы в 1964 году как повстанческое объединение, боровшееся против лишения крестьян земли в пользу латифундистов. Власти Колумбии обвиняют группировку в том, что она занимается производством и распространением наркотиков, однако ее участники опровергают эти заявления. В 2001 году госдепартамент США, а затем и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций. Жертвами более чем 50-летнего вооруженного конфликта в Колумбии стали по меньшей мере 220 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама