ВАШИНГТОН, 25 сентября. /Корр. ТАСС/. Принятием серии документов и совместной пресс-конференцией лидеров США и Китая в Белом доме завершилась основная рабочая часть государственного визита в Вашингтон председателя КНР Си Цзиньпина.
Обе стороны давали высокие оценки своему сотрудничеству, хотя и не скрывали сохранения разногласий.
Барак Обама перед началом переговоров подчеркивал, что совместно Вашингтон и Пекин "имеют несравненную возможность определять характер предстоящего столетия".
Его гость в ответ предложил решать более скромную задачу - "писать новую главу в истории китайско-американских отношений" на базе "новой модели отношений между крупными державами".
На итоговой пресс-конференции американских журналистов интересовала только крупная внутриполитическая новость - предстоящий уход со своего поста спикера нижней палаты Конгресса США Джона Бейнера. Китайские коллеги спрашивали лишь о двусторонних отношениях.
Поэтому другие крупные международные темы, включая предстоящую встречу президентов России и США, а также ситуацию в Сирии, вообще не упоминались.
По итогам саммита США-КНР Белый дом распространил совместное заявление лидеров по проблеме изменения климата и три справки. Первая из них посвящена общим результатам визита, вторая - тому же климату, третья - американо-китайским экономическим отношениям.
Глобальные, региональные и двусторонние вопросы
В первом документе указывается, что президент США и председатель КНР "договорились совместно работать над улаживанием разногласий, а также расширять и углублять сотрудничество" в ряде областей. Среди них прежде всего названы "глобальные и региональные вызовы", включая Афганистан, миротворчество, ядерную безопасность, незаконную торговлю ресурсами дикой природы, сохранение океанов, в том числе с помощью полярных исследований.
Следующая область - "укрепление сотрудничества в сфере развития". Она включает работу по повестке дня устойчивого развития до 2030 года, продовольственную безопасность, глобальное здравоохранение, гуманитарную помощь и реагирование на стихийные бедствия и другие чрезвычайные ситуации, сотрудничество в многосторонних организациях по "ключевым вызовам глобального развития".
Перейдя далее к "развитию двусторонних отношений", составители документа выделили на этом направлении такие сферы, как контакты между военными, кибербезопасность (с целым рядом подразделов), сотрудничество в правоохранительной области и борьбе с терроризмом, а также обмены между людьми.
Затронув ситуацию в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, Обама отметил, что состоялись "откровенные обсуждения" этого блока вопросов.
"Я повторил, что все страны должны пользоваться свободой мореплавания, воздушного сообщения и беспрепятственной торговли. При этом я указал, что США продолжат плавать, летать и действовать везде, где позволяет международное право", - подчеркнул глава американской администрации. Он также подтвердил, что довел до сведения Си Цзиньпина "существенную обеспокоенность" США по поводу гидротехнических и строительных работ Пекина в Южно-Китайском море и "милитаризации районов, принадлежность которых оспаривается" несколькими государствами. Такие действия КНР осложняют мирное урегулирование территориальных споров в регионе, считает Обама.
В свою очередь Си Цзиньпин заверил, что насыпные работы КНР на островах Наньша (Спратли) "не направлены против какой-либо страны". "Китай не намерен заниматься милитаризацией" данных районов, сказал Си Цзиньпин.
Борьба с изменением климата
Совместное президентское заявление по климату - это четырехстраничный документ, который охватывает такие темы, как "предвидение Парижской конференции по климату", "продвижение домашней повестки дня по климату", "развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества" на этом направлении.
В преамбуле подчеркнуто, что, по мнению руководителей США и Китая, "изменение климата - одна из величайших угроз для человечества" и что "обе страны должны сыграть критически важную роль в ее отражении".
Заявление дополняется подробной фактологической справкой к нему.
Экономические отношения
Наконец, в последнем документе внутреннее тематическое деление отсутствует. В нем подводятся итоги дискуссий по множеству разных тем - от роли обеих стран в международных финансовых организациях и объединениях, включая МВФ и "большую двадцатку", до перспектив заключения двустороннего договора по инвестициям и взаимодействия в различных конкретных областях. Среди них - технологии, сельское хозяйство, финансовая разведка и даже "зеленое финансирование".
Преамбула данного документа открывается подтверждением того, что "Соединенные Штаты и Китай сознают свою общую заинтересованность в поддержке сильной и открытой мировой экономики, инклюзивного роста и устойчивого развития, а также стабильной международной финансовой системы, опирающейся на многосторонние экономические институты, созданные в конце второй мировой войны (имеются в виду прежде всего МВФ и Всемирный банк - прим. ТАСС) и приносящие пользу народам обеих стран".
А заканчивается преамбула констатацией того, что в свете роста экономики и сопутствующих возможностей КНР "Соединенные Штаты приветствуют более активную роль Китая - и соответствующую ответственность - в международной финансовой архитектуре, а также расширение двустороннего сотрудничества для ответа на глобальные экономические вызовы".
"Горячая линия" для силовиков
США и Китай начинают постоянный диалог на высоком уровне по кибербезопасности.
Согласно итоговым документам саммита, новый диалог будет вестись на министерском уровне. В США его возглавят министры юстиции и национальной безопасности, а участвовать в нем будут представители ФБР, разведки и других профильных ведомств. Китайская сторона подберет им в партнеры своих силовиков такого же уровня.
На случай "эскалации" споров по кибервопросам Вашингтон и Пекин устанавливают "горячую линию" связи в рамках того же диалога. Первый раунд его должен состояться до конца 2015 года, последующие решено проводить по два раза в год.
Уже теперь, когда диалог еще не начался, "США и Китай согласились, что ни в той, ни в другой стране правительство не станет заниматься или сознательно поддерживать хищение с помощью киберсредств интеллектуальной собственности, включая торговые секреты и другую конфиденциальную деловую информацию, в целях создания конкурентных преимуществ для своих компаний или коммерческого сектора", - указывается в справке Белого дома по итогам встречи в верхах.
Кроме того, Вашингтон и Пекин договорились своевременно обмениваться информацией по запросам друг друга о "злонамеренной киберактивности", вести в рамках своего законодательства соответствующие расследования.
Они также готовы совместно содействовать выработке и внедрению международных норм поведения в киберпространстве. Как сказано в той же справке, они приветствуют профильный доклад "группы правительственных специалистов", подготовленный для ООН и датируемый июлем сего года. Со своей стороны США и Китай условились "создать группу высокопоставленных экспертов для дальнейшего обсуждения данного вопроса".
Встречи президента США Барака Обамы и председателя КНР Си Цзиньпина