12 ноября 2015, 08:30
Кризис на Украине

На Украине вступил в силу закон о легализации иностранных военных наемников

AP Photo/ Octav Ganea, Mediafax

Закон принят для "повышения боеспособности ВСУ и уменьшения человеческих и финансовых затрат Украины, которые являются следствием боевых действий на востоке Украины", сказано в пояснительной записке

КИЕВ, 12 ноября. /ТАСС/. Закон о легализации иностранных военных наемников, принятый Верховной радой 6 октября, вступил в силу на территории Украины.

Закон "О прохождении иностранцами военной службы в вооруженных силах Украины" (ВСУ) был опубликован 11 ноября, согласно тексту документа он "вступает в силу на следующий день после опубликования", то есть 12 ноября.

В пояснительной записке сказано, что закон принимается с целью "повышения боеспособности ВСУ и уменьшения человеческих и финансовых затрат Украины, которые являются следствием боевых действий на востоке Украины".

Украинские парламентарии также уверены, что "после получения иностранцами легальной возможности служить в ВСУ страна получит несколько боеспособных, опытных и мотивированных подразделений, общим количеством до тысячи человек".

В законопроекте также говорится, что за счет иностранцев Украина сможет уменьшить потребность в мобилизации граждан Украины и "снизить затраты на разные формы выплат участникам боевых действий, инвалидам, семьям погибшим".

Закон об упрощении получения гражданства

Ранее Верховная рада Украины в первом чтении приняла законопроект, упрощающий получение гражданства иностранцами, служащими в украинской армии.

Законопроектом "предполагается два упрощенных порядка предоставления украинского гражданства". Первый устанавливает для военнослужащих сокращение необходимого срока проживания на территории страны с пяти до трех лет, второй - не требует от иностранных наемников, которые получили награды от украинского государства, знания украинского языка, подтверждения средств к существованию на территории страны и разрешения на иммиграцию.

На Украине не допускается двойное гражданство

Конституция Украины не допускает двойного гражданства.

В соответствии с законом "О гражданстве Украины", лицо, желающее получить гражданство Украины, "должно предоставить обязательство прекратить иностранное гражданство".

"Иностранцы, которые подали обязательство прекратить иностранное гражданство, должны подать документ об этом, выданный уполномоченным органом соответствующего государства, в уполномоченный орган Украины на протяжении двух лет с момента принятия их в гражданство Украины", - говорится в законе.