Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США призывают Саудовскую Аравию, ОАЭ и Египет ослабить блокаду Катара

9 июня, 20:42 дата обновления: 9 июня, 21:41 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

Соответствующее заявление госсекретарь Рекс Тиллерсон сделал, выступая перед журналистами в Госдепартаменте

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 9 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Египет ослабить экономическую блокаду Катара. Соответствующее заявление он сделал, выступая перед журналистами в Госдепартаменте.

"Мы призываем Саудовскую Аравию, ОАЭ и Египет ослаблять блокаду Катара", - сказал Тиллерсон.

Тиллерсон подчеркнул, что эти шаги "препятствуют военным действиям США в регионе и ведению борьбы с ИГ" (террористическая группировка "Исламское государство", которая запрещена в РФ), а также негативно влияют на работу американских компаний и ее партнеров.

Госсекретарь отметил, что США поддерживают усилия Кувейта по урегулированию кризиса вокруг Катара.

"Мы поддерживаем усилия эмира Кувейта по достижению соглашения по мирному урегулированию (ситуации вокруг Катара), а также успеха в деле ликвидации всех форм поддержки терроризма - военной, финансовой, моральной и идеологической", - сказал дипломат.

Тиллерсон рассказал, что за последнее время провел переговоры с лидерами региона. "Исходя из этих бесед, я четко понял, что элементы (потенциального) урегулирования доступны. ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) занимает решительную позицию в его борьбе с терроризмом", - отметил глава Госдепартамента, указав, что страны Совета "вместе сильнее".

США, по словам госсекретаря, ожидают от ССАГПЗ "немедленного принятия шагов по деэскалации ситуации" и "разрешению имеющихся споров".

Борьба с терроризмом

Властям Катара, по словам Тиллерсона, необходимо как можно быстрее начать прилагать больше усилий для борьбы с терроризмом.

"Мы призываем Катар быть отзывчивым к проблемам своих соседей, - отметил госсекретарь. - Эмир Катара добился успеха в прекращении финансовой поддержки и изгнании террористических элементов из своей страны. Но он должен прилагать больше усилий и должен делать это как можно быстрее".

По словам Тиллерсона, у Катара "имеется опыт поддержки группировок", которые занимаются терроризмом. "Продолжающаяся последние дни ситуация в Персидском заливе вызывает беспокойство у Соединенных Штатов, (стран) региона и многих людей, интересы которых непосредственно затронуты", - отметил госсекретарь. Он напомнил, что США "объединяют усилия (стран) с целью положить конец военной, финансовой и идеологической поддержке террористов" в регионе. "Но этот процесс требует регионального и глобального консенсуса, а также взаимопонимания", - подчеркнул Тиллерсон.

"Мы призываем к спокойному и содержательному диалогу, во время которого со всей ответственностью будут сформированы четкие представления сторон по укреплению отношений. Мы призываем к отказу от дальнейшей эскалации в регионе", - подчеркнул госсекретарь.

5 июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Дохой, объяснив это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств. Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства. Ряд стран заявил о принятии серии других мер, в том числе прекращении морского и авиасообщения, высылке дипломатов и подданных Катара.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама