Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Республика на марше" Макрона лидирует в первом туре парламентских выборов во Франции

11 июня, 21:22 дата обновления: 11 июня, 23:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Батырев

По предварительным данным, "Республика на марше" вместе с союзным ей центристким "Демократическим движением" набирает 32,6% голосов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Эмманюэль Макрон с супругой Брижит

Эмманюэль Макрон с супругой Брижит

© AP Photo/Christophe Petit-Tesson

ПАРИЖ, 11 июня. /Корр. ТАСС Арина Лебедева, Ася Арутюнян, Иван Батырев, Михаил Тимофеев/. Политическое движение "Республика на марше", сформированное вокруг президента Франции Эмманюэля Макрона, лидирует в большинстве избирательных округов по итогам состоявшегося 11 июня голосования в первом туре выборов в Национальное собрание - нижнюю палату парламента республики. Такие предварительные данные после закрытия избирательных участков огласил телеканал BFMTV.

Согласно этой оценке, "Республика на марше" вместе с союзным ей центристким "Демократическим движением" набирает в общей сложности 32,6% голосов. Второе место занимает правоцентристская партия "Республиканцы", выступающие в альянсе с Союзом демократов и независимых. Их результат - 20,9%. На третьей строчке располагается "Национальный фронт", получающий 13,1%.

Левые партии оказываются в меньшинстве. Леворадикальное движение "Неподчинившаяся Франция" во главе с Жан-Люком Меланшоном набирает 11% и располагается на четвертой строчке. Находившаяся с 2012 по 2017 годы у власти Социалистическая партия с союзниками по левому флангу терпит в большинстве округов поражение - в ее активе сейчас 9%.

Рекордно низкая явка

По данным МВД республики, общая явка составила 48,4% от числа зарегистрированных избирателей. Впервые в первом туре на участки для голосования пришли менее половины избирателей. Это беспрецедентно низкий уровень активности избирателей на парламентских выборах с 1958 года.

Тенденция на снижение интереса французов к парламентским выборам устойчива на протяжении последних двух десятилетий, однако до сих пор этот показатель колебался на уровне 60%. Так, на парламентских выборах 2002 года в первом туре проголосовали 64,41% избирателей, в 2007 году - 60,44%. На предыдущих выборах явка в первом раунде составила 57,22% - это был до сих пор самый низкий результат для французских парламентских выборов.

Ле Пен назвала явку катастрофической

Лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен считает, что низкая явка вызывает тревогу. "Низкая явка, отмеченная в первом туре парламентских выборов, вызывает тревогу", - сказала лидер партии, добавив, что "обеспокоена этими результатами". "Эта неявка является катастрофической", - подчеркнула она.

Ле Пен заявила, что значительно опережает конкурентов в своем регионе на севере Франции. "В своем избирательном округе я лидирую со значительным опережением около 45% голосов. Во втором туре я сражусь с кандидатом от партии "Республика на марше", - сказала она.

Сама Марин Ле Пен борется за депутатский мандат в 11-м избирательном округе департамента Па-де-Кале на севере Франции. Согласно предварительным данным, в первом туре она уверенно занимает первое место, набирая 44,17% голосов. Ее ближайшие соперники - представитель от пропрезиденсткого движения "Республика на марше" и кандидат от коммунистов - значительно отстают. 

"Беспрецедентное отступление левых сил"

Первый секретарь Французской социалистической партии Жан-Кристоф Камбаделис выступил с критикой той широкой поддержки, которую избиратели оказали президентскому движению "Республика на марше".

"Первый тур выборов отмечен беспрецедентным отступлением левых сил, в особенности Социалистической партии", - подчеркнул в этой связи Камбаделис, выступая в штаб-квартире Соцпартии в Париже. "Явка в первом туре выборов находится на худшем уровне с 1958 года. Это явное свидетельство сильной усталости электората от тех демократических процессов, которые происходят в стране, от тех постоянных обещаний, которые они слышат, от той путаницы, которая намеренно вносится, чтобы замаскировать различия между партиями", - отметил лидер социалистов.

"Теперь все указывает на то, что абсолютное большинство в Национальном собрании будет завоевано "Республикой на марше". Соответственно, второй тур выборов, который пройдет в следующее воскресенье, либо усилит эту позицию, либо, напротив, будет содействовать плюрализму. Но если это абсолютное большинство будет еще более усилено, то это будет означать, что в нижней палате парламента не будет реальной оппозиции. И во Франции будет существовать Национальное собрание, лишенное какой-либо возможности контроля, лишенное возможности проведения подлинно демократических дебатов", - подчеркнул Камбаделис.

Политик особо отметил, что "в нынешнем нестабильном и охваченном пожарами мире французская демократия не может себе позволить быть настолько больной". "Франция стоит перед необходимостью противостоять целому ряду серьезных вызовов, причем в условиях многочисленных разногласий в ее политическом мире", - сказал политик.

"В этих условиях крайне нежелательно, чтобы президент Франции, получивший лишь 24% голосов поддержки в первом туре и избранный во втором туре только потому, что население не пожелало допускать к власти крайне правых, пользовался теперь монополией представительства в стране. Это глубокое противоречие демократической системы будет оказывать негативное давление на все решения, принимаемые президентом в ходе его пятилетнего срока полномочий", - предостерег лидер французских социалистов.

"Страна ждет сбалансированную власть"

Лидер правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Баруэн опасается, что власть во Франции по итогам парламентских выборов может сосредоточиться в одних руках.

"Неявка, отмеченная в первом туре выборов в Национальное собрание, вызывает сильную тревогу. Мы видим, что "Республика на марше", выступающая в коалиции с партией "Демократическое движение", получила широкую поддержку. В связи с этим важно отметить, что участие в голосовании имеет крайне важное значение", - сказал Баруэн.

"Мы хотим сказать всем, кто решил воздержаться от голосования в первом туре, что наша страна ждет сбалансированную власть, не сосредоточенную в одной партии", - заявил лидер "Республиканцев". Он отметил, что есть еще неделя, чтобы изменить эту ситуацию, и призвал поддержать "Республиканцев" во втором, решающем, туре парламентских выборов.

"Франция вернулась"

Результаты первого тура выборов показали поддержку планов президента Франции Эмманюэля Макрона, заявил премьер-министр страны Эдуар Филипп. "Несмотря на неявку, сигнал французов недвусмысленный. В третий раз подряд миллионы людей подтвердили приверженность программе президента республики по обновлению, объединению и возвращению утраченных позиций (страны)", - отметил он.

По словам премьера, "Франция вернулась". "В следующее воскресенье Национальное собрание олицетворит новый образ республики", - добавил Филипп.

Выборы в Национальное собрание

Выборы в Национальное собрание во Франции проходят в два тура по мажоритарной системе. Борьбу за выход в решающий раунд, который намечен на 18 июня, ведут 7877 кандидатов, представляющих различные партии и предвыборные блоки.

Голосование в первом туре проходило на территории европейской части республики с 08:00 (09:00 мск) до 20:00 (21:00 мск). В общей сложности по стране работали 67 тыс. избирательных участков. Голосование на большей части заморских территорий состоялось 10 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама