Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмиссар ООН: кризис в Иерусалиме нужно урегулировать до пятничной молитвы

24 июля, 22:08 дата обновления: 24 июля, 22:59 UTC+3 ООН ООН 24, июля. /ТАСС

По словам Николая Младенова, эскалация напряженности может привести к катастрофическим последствиям не только в самом Иерусалиме, но и далеко за пределами Ближнего Востока

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 24 июля. /ТАСС/. Ситуацию в Иерусалиме необходимо стабилизировать до того, как мусульмане вновь соберутся на пятничную молитву у мечети на Храмовой горе. Об этом заявил в понедельник специальный координатор ближневосточного мирного процесса Николай Младенов по итогам закрытого совещания Совета Безопасности ООН. По его словам, эскалация напряженности может привести к катастрофическим последствиям не только в самом Иерусалиме, но и далеко за пределами Ближнего Востока.

Эмиссар призвал палестинцев и израильтян "воздержаться от провокационных действий, продемонстрировать сдержанность и работать над поиском решения" возникшей проблемы. "Чрезвычайно важно найти выход из нынешнего кризиса до пятницы. Я думаю, что ситуация на месте событий еще более обострится, если мы подойдем к пятничной молитве без урегулирования этого кризиса", - сказал болгарский дипломат. Он сообщил, что в разговоре с членами Совбеза попросил "повлиять на стороны конфликта" и добиться от них принятия шагов по снижению напряженности.

Ситуация в Иерусалиме резко обострилась после 14 июля, когда трое вооруженных палестинцев убили двух израильских военнослужащих на Храмовой горе. После этого власти еврейского государства ввели дополнительные меры безопасности в районе мечети Аль-Акса, в том числе установили металлодетекторы на входе в комплекс. За этим последовали массовые столкновения между палестинцами и израильскими стражами порядка, приведшие к человеческим жертвам. На фоне эскалации напряженности в Иерусалиме в одном из еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях в своем доме были жестоко убиты три израильтянина.

Как заявил Младенов, эти происшествия нельзя рассматривать как локальные. "Да, они происходят на нескольких сотнях квадратных метров, но они влияют на миллионы, если не миллиарды людей по всему миру. Они потенциально могут привести к катастрофическим последствиям далеко за стенами Старого города [Иерусалима], далеко за пределами Израиля и Палестины, далеко за пределами Ближнего Востока", - отметил он.

По словам Младенова, эти события происходят в условиях отсутствия перспективы политического урегулирования конфликта. "Поэтому сейчас как никогда важно всем нам сосредоточиться на восстановлении этой политической перспективы", - указал он. Эмиссар призвал не допустить превращения межнационального конфликта между израильтянами и палестинцами в "межрелигиозный конфликт, который будет чрезвычайно опасен для региона". Он сообщил, что примет во вторник участие в открытых дебатах СБ ООН по ближневосточному урегулированию, после чего вернется в регион, где будет подталкивать израильскую и палестинскую сторону к выходу из кризиса и восстановлению статус-кво Иерусалима.

Стороны обменялись обвинениями

Спецкоординатор ООН отказался отвечать на вопросы журналистов, а дипломаты стран - членов Совбеза и вовсе воздержались от каких-либо официальных комментариев по итогам закрытой встречи. Перед началом совещания представители Великобритании, Франции и Швеции призвали израильское и палестинское руководство принять меры по снижению напряженности, а также воздерживаться от провокаций.

Сами стороны конфликта ожидаемо обвинили в обострении ситуации друг друга. Так, постпред Израиля при ООН Данни Данон заявил, что палестинская администрация занимается подстрекательством к насилию и поощряет нападения на израильтян. В свою очередь палестинский дипломат Рияд Мансур категорически не согласился с такой оценкой ситуации, возложив ответственность за эскалацию насилия на власти еврейского государства.

"Израиль, оккупирующая держава, располагает танками, оружием, имеет армию, все инструменты для репрессий против нашего народа. Мы выступаем против насилия <...> и хотим, чтобы Совет Безопасности продемонстрировал политическую волю и защитил палестинский народ", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама