Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США ввели санкции против Мадуро

31 июля, 22:23 дата обновления: 31 июля, 23:24 UTC+3

Вашингтон считает, что действия главы Венесуэлы направлены на подрыв демократии, сообщает Reuters со ссылкой на источник в Конгрессе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро

© AP Photo/Ariana Cubillos

ТАСС, 31 июля. США ввели санкции против президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте американского минфина. Ранее официальный Вашингтон пообещал ужесточить ограничительные меры против венесуэльских должностных лиц после проведения в республике в воскресенье выборов в Конституционную ассамблею (КА), против которых выступала оппозиция.

Reuters сообщает, что санкции против Мадуро предусматривают замораживание принадлежащих ему активов, если они будут обнаружены в американской юрисдикции, а также запрет для граждан Соединенных Штатов на заключение сделок с ним.

Источник в Конгрессе заявил агентству, что санкции против Мадуро были введены в связи с тем, что, с точки зрения Вашингтона, его действия направлены на подрыв демократии.

Глава пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт в воскресенье заявила, что американское правительство намерено продолжать принимать меры против "архитекторов авторитаризма" в Венесуэле.

По ее словам, США осуждают навязанные 30 июля выборы в КА. С точки зрения Науэрт, этот орган призван заменить законно избранную Национальную ассамблею (парламент) и подорвать права венесуэльского народа на самоопределение.

Венесуэльские власти, несмотря на давление международного сообщества и самые крупные за последние годы акции протеста, 30 июля провели выборы в КА. Этот учредительный орган, насчитывающий 545 членов, уже 2 августа соберется на заседание в том же здании, где работает находящаяся под контролем оппозиции Национальная ассамблея, выступавшая категорически против ее созыва.

КА может реформировать систему государственного управления и изменять основной закон Венесуэлы. Подписанный в мае приказ Мадуро о созыве этого органа, причем без проведения предварительного референдума, привел к обострению обстановки в стране, которую на тот момент уже месяц сотрясали крупные антиправительственные выступления.

К настоящему времени в ходе организуемых оппозицией акций протеста погибли свыше 110 человек, тысячи пострадали. Власти арестовали порядка 4,9 тыс. участников манифестаций, из которых почти 1,4 тыс. до сих пор остаются под стражей.

Ситуация с нефтяным сектором

США не стали вводить санкции против нефтяного сектора Венесуэлы, однако подобные меры рассматриваются официальным Вашингтоном, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники, в том числе, в Конгрессе.

В воскресенье агентство сообщило, что администрация президента США Дональда Трампа изучала возможность введения запрета на поставки Венесуэле американской сырой нефти. Плотность этого американского сырья меньше, чем венесуэльского. Оно используется Венесуэлой для разбавления собственной тяжелой нефти и отправки получаемой смеси на экспорт.

В свою очередь газета The Washington Post на прошлой неделе отмечала, цитируя официальных лиц исполнительной ветви власти США, что рассматриваются все варианты действий, включая запрет на импорт венесуэльской нефти, который потенциально стал бы достаточно болезненным для Каракаса. В соответствии с данными газеты, США приобретают примерно треть ежедневного объема добычи нефти в Венесуэле, составляющего около 2,1 млн баррелей.

Между тем, как отмечала в понедельник The Washington Post, введение санкций против нефтяного венесуэльского сектора могло привести к росту цен на бензин в США.

Около 10% нефти, потребляемой в США, закупается в Венесуэле, она является для Америки третьим по значению внешним источником этого сырья после Саудовской Аравии и Канады. Газета приводит мнение Филипа Верледжера, экономиста из исследовательской компании PKVerleger о том, что введение запрета на поставки венесуэльской нефти в США привело бы к скачку цен на нефть на $10 и повышению цен на бензин на 25-30 центов за галлон (6-8 центов за литр - прим.ТАСС).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама