Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПА ОБСЕ подчеркнула важность сохранения статуса памятников истории в Польше

8 августа, 18:47 UTC+3 ВЕНА ВЕНА 8, августа. /ТАСС

Однако отмечается, что Парламентская ассамблея пока не рассматривала польский закон о демонтаже советских памятников

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 8 августа. /ТАСС/. Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) придает особое значение важности сохранения статуса памятников истории, но пока не рассматривала конкретно польский закон о демонтаже советских памятников. Об этом сообщили во вторник ТАСС в ПА ОБСЕ на просьбу прокомментировать ситуацию вокруг закона в Польше о сносе памятных знаков советским войнам.

"Парламентская ассамблея подчеркивает важность сохранения статуса памятников и мест, связанных с историей и культурой, - отметил директор по коммуникациям ПА ОБСЕ Нэт Перри. - Однако особо не рассматривала этот вопрос касательно Польши".

При этом собеседник агентства подчеркнул, что ПА ОБСЕ еще в 2014 году приняла резолюцию о защите культурной собственности в регионе ОБСЕ и продолжает предпринимать усилия по сохранению и защите общего культурного наследия. В то же время представитель межпарламентской организации добавил, что ПА ОБСЕ выразила обеспокоенность последним развитием событий в Польше, но закон о сносе советских памятников еще не был на повестке дня ее руководства.

В 2014 году Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла Бакинскую декларацию и несколько резолюций на 23-й ежегодной сессии в Баку. В резолюции о защите культурной собственности в регионе ОБСЕ говорится, что "Парламентская ассамблея подчеркивает важность сохранения статуса памятников и мест, связанных с историей и культурой, где бы они ни находились, как неотъемлемой части предпринимаемых в рамках СБСЕ (Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе - название ОБСЕ до 1995 года) всеобъемлющих усилий по сохранению и защите общего культурного наследия (пункт 31 Краковского документа 1991 года).

Польский закон и реакция России

Сейм Польши 22 июня проголосовал за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов, которыми, в частности, предусматривается демонтаж памятников и памятных знаков советским воинам, освобождавшим Польшу от гитлеровской оккупации в 1944-1945 годах. Президент Польши Анджей Дуда 17 июля этого года утвердил изменения в закон.

Госдума 19 июля обратилась к европейским парламентам и межпарламентским организациям в связи с принятым в Польше законом о сносе памятников советским воинам и призвала осудить и противостоять разрушению и осквернению монументов борцам с фашизмом. Она также подготовила проект обращения "К парламентам стран Европы, Парламентской ассамблее ОБСЕ, Парламентской ассамблее Совета Европы, Европарламенту в связи с оскорблением памяти воинов, погибших при освобождении Европы от нацизма, жертв Холокоста и других преступлений против человечности, совершенных гитлеровцами и их пособниками в годы Второй мировой войны".

Совет Федерации 25 июля обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать поручения профильным ведомствам разработать предложения по возможным ограничениям в отношении Польши. Как заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Путин пока не принимал каких-либо решений об ограничении сотрудничества с Польшей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама