Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент призвал отменить приговоры для членов "Меджлиса крымско-татарского народа"

5 октября, 14:36 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 5, октября. /ТАСС

Соответствующая резолюция одобрена депутатами на сессии ЕП в Страсбурге

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 5 октября. /ТАСС/. Европарламента (ЕП) выразил обеспокоенность в связи с приговором замглавы запрещенной в РФ организации "Меджлис крымско-татарского народа" Ахтему Чийгозу, который в сентябре был осужден по делу о массовых беспорядках в Крыму, и призвал отменить решение суда. Соответствующая резолюция одобрена депутатами на сессии ЕП в Страсбурге.

Также депутаты призвали отменить приговор журналисту интернет-издания "Крым. Реалии" (проект украинского отделения "Радио Свобода" - прим. ТАСС) Николаю Семену, который в сентябре получил условный тюремный срок за призывы к сепаратизму.

В документе подчеркивается, что Европарламент "осуждает приговоры в отношении Ахтема Чигойзы, Николая Семена, Ильми Умерова (член "Меджлиса крымско-татарского народа" - прим. ТАСС) и других осужденных по тем же основаниям... и призывает к немедленной отмене (приговоров)". В резолюции отмечается необходимость "эффективно расследовать все случаи нарушений прав человека".

Депутаты, как отмечается в резолюции, "осуждают запрет "меджлиса" и считают, что права крымских татар были нарушены в результате признания его экстремистской организацией. В документе Европарламент призывает Еврокомиссию "поддержать доступ международных наблюдателей на полуостров с согласия Киева и Москвы".

Европарламент системно игнорирует политические убийства, в том числе журналистов на Украине, а также тюремные сроки, которые дают местные суды по обвинениям в поддержке сепаратизма, в частности, в социальных сетях.

Дела Чийгоза, Семена и Умерова

11 сентября Верховный суд Крыма приговорил Чийгоза к восьми годам колонии общего режима, признав его виновным в организации массовых беспорядков у здания крымского парламента в феврале 2014 года. Из материалов дела следует, что 26 февраля 2014 года у здания крымского парламента в ходе массовых беспорядков во время митинга сторонников "меджлиса" погибли два человека, еще 79 получили травмы. Их организатором следствие считает Чийгоза.

22 сентября Железнодорожный районный суд Симферополя приговорил Николая Семена, обвинявшегося в призывах к экстремистской деятельности, к 2,5 годам лишения свободы условно. Сторона обвинения доказала, что Семена в авторской публикации, размещенной на сайте информационной службы "Крым. Реалии", призывал к изоляции Крымского полуострова и его жителей. Кроме того, в журналистском материале содержались призывы к проведению боевых операций для возвращения Крыма Украине.

27 сентября за призывы к сепаратизму Симферопольский районный суд приговорил члена "Меджлиса крымско-татарского народа" Ильми Умерова к двум годам колонии-поселения.

О "меджлисе"

"Меджлис крымско-татарского народа" - запрещенная в РФ экстремистская организация. Иск о признании ее экстремистской был подан занимавшей в то время пост прокурора Крыма Натальей Поклонской 15 февраля 2016 года в ВС республики, который поддержал доводы истца.

В сентябре прошлого года Верховный суд России подтвердил данное решение, тем самым оно вступило в законную силу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама