Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Служба безопасности Украины вызвала Савченко на допрос по делу Рубана

12 марта, 18:36 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 12, марта. /ТАСС

Депутат Верховной рады заявляла, что готова поручиться за Владимира Рубана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Виктор Драчев/ТАСС

КИЕВ, 12 марта. /ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) вызвала на допрос депутата Верховной рады Надежду Савченко для дачи показания в рамках дела, возбужденного против руководителя общественной организации "Центр освобождения пленных" Владимира Рубана. Об этом в понедельник сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

"СБУ направила депутату Савченко вызов на допрос на завтра (13 марта - прим. ТАСС), - сказал он. - Сегодня она отбыла из страны для участия в международной конференции. Хотел бы обратиться к ней, если она и вправду такая мужественная и честная, как говорит об этом, то завтра она должна быть в СБУ".

Сотрудники СБУ 8 марта этого года задержали Рубана при пересечении линии соприкосновения в Донбассе. При обыске машины, в которой он находился, было обнаружено большое количество оружия, в том числе миномет и около десяти автоматов Калашникова. На следующий день ему предъявили обвинения по трем статьям Уголовного кодекса: "Незаконное обращение с оружием", "Приготовление к преступлению" и "Террористический акт".

По версии обвинения, он готовил масштабные террористические акты, в частности покушение на президента Петра Порошенко. Суд арестовал Рубана на два месяца. Савченко заявила, что готова взять его на поруки.

Военнослужащая украинской армии Надежда Савченко принимала активное участие в силовой операции в Донбассе и стала соучастницей убийства журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, за что в марте 2016 года российский суд приговорил ее к 22 годам заключения. В мае того же года президент РФ по просьбе родственников погибших журналистов подписал указ о ее помиловании. Вернувшись на родину, Савченко стала депутатом Верховной рады и в этом качестве под предлогом организации обмена пленными несколько раз посещала неподконтрольные Киеву территории Донбасса.

В поездках ее сопровождал Рубан. Однако эти действия, которые, по сути, были их частной инициативой, вызвали тогда неоднозначную реакцию в Киеве. В начале 2017 года СБУ запретила Рубану посещать Донбасс. Все переговоры по обмену пленными продолжались исключительно в рамках контактной группы, как это предусмотрено минскими соглашениями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!