17 апреля 2025
21:06
Создана технология 3D-печати магнитов из редкоземельных металлов
17:29
Баканов доложил Путину о критериях и сроках утверждения нацпроекта по космосу
15:05
Раскрыт один из неочевидных механизмов формирования заячьей губы
15:04
Нановакцину от высокопатогенного птичьего гриппа успешно испытали на мышах
14:57
Ученые Татарстана и Сибири обсудили реализацию значимых для России и мира проектов
11:59
Создан оптоволоконный датчик обнаружения акустических волн в жидкости
11:05
Создан катализатор для синтеза карбамида из выхлопов заводов
10:29
Автоматизированы исследования полупроводников
09:59
Усовершенствован метод создания нанопроводов для микроэлектроники
08:59
Редкоземельные металлы заставили менять цвет и яркость свечения
08:29
Xinhua: создан прототип самой быстрой флеш-памяти в мире
07:53
Создан мощный магнит для улучшения светимости пучка в коллайдере
07:09
Доказана эффективность iPS-клеток при лечении болезни Паркинсона
06:14
NYT: в Гарварде останавливают исследования туберкулеза и космоса
05:42
На Камчатке назвали причину изменения цвета воды Авачинской губы
05:24
Археологи из РФ и КНР проведут исследования на территории Степной Евразии
05:04
Создан новый тип фрезы для высокопрочных сталей
04:48
Ключ к ощущению благополучия нашли в генах
00:37
На Камчатке сообщили о снижении сейсмоактивности вулкана Безымянный
Все новости

Ученые создали материал, который позволит заряжать гаджеты теплом человеческого тела

Полимерный материал на основе вытянутых и упорядоченно расположенных нанотрубок в будущем может стать основой зарядных устройств-браслетов

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Специалисты Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" в составе международной группы ученых создали термоэлектрический полимерный материал на основе нанотрубок, который может применяться для изготовления зарядных устройств-браслетов, преобразующих в электроэнергию тепло человеческого тела. Об этом в четверг сообщила пресс-служба НИТУ "МИСиС".

К термоэлектрическим материалам относятся химические соединения или сплавы металлов, способные преобразовывать тепло в электроэнергию. Существующие термоэлектрики на основе сплавов обладают небольшим КПД (около 10%) и рядом недостатков - для максимальной эффективности температура нагрева пластины должна достигать нескольких сотен градусов. В качестве альтернативы ученые рассматривают полимерные материалы, которые могут работать при комнатной температуре, за счет гибкости им можно придать любую форму, они нетоксичны и обладают низкой теплопроводностью, что препятствует потерям при конвертации энергии. Авторы исследования создали полимерный материал на основе вытянутых и упорядоченно расположенных нанотрубок, который в будущем может быть основой устройств-браслетов, заряжающих телефон, преобразуя тепло человеческого тела в электроэнергию.

"Ученые НИТУ "МИСиС" совместно с коллегами из Технологического университета Лулело (Швеция) и Йенского университета имени Фридриха Шиллера (Германия) разработали первый в мире термоэлектрический материал с упорядоченно расположенными нанотрубками. Благодаря полимерной природе, он гибок, а добавка из нанотрубок в несколько раз повышает его электропроводность. В перспективе такой материал можно будет применять для зарядки мобильных устройств без дополнительного источника питания: один такой браслет или чехол позволил бы заряжать часы или телефон прямо от тепла человеческого тела", - говорится в сообщении.

В процессе создания композиции ученые вырастили нанотрубки на полупроводниковой подложке и залили поверхность полимером, после чего выровняли области скопления трубок за счет дополнительной обработки. В качестве основы авторы использовали один из самых перспективных полимеров - полиэтилендиокситиофен (ПЭДОТ), который не только обладает высокой электропроводностью, но и способностью дополнительно усиливать этот показатель при добавлении химических включений в полимерную матрицу.

"По словам участника научной группы со стороны НИТУ "МИСиС" Хабиба Юсупова, при таких характеристиках материала изделия из него будут способны преобразовывать даже тепло человеческого тела (на контрасте с комнатной температурой) в полезную электроэнергию. Например, сделав браслет для часов или чехол для мобильного телефона из такого полимера, можно будет питать устройства на постоянной основе, без дополнительного источника электроэнергии", - говорится в сообщении.

Статья о результатах работы опубликована в журнале Advanced Functional Materials.

Теги