29 апреля 2025
16:26
Вакцины от гриппа и ковида временно увеличивают длину менструального цикла
14:21
Приспособлены квантовые точки для поиска антител при диагностике Альцгеймера
11:52
Урожайность пшеницы повысили на 12% при помощи фитогормона T6P
11:28
Уникальная коса в Крыму сильно изменилась при "шторме века" 2023 года
09:34
Разогнан базовый блок фотонного компьютера до частоты в 240 ГГц
09:33
Создан отечественный растворитель для очистки нефти
09:12
Сибирское отделение РАН разработало программу развития до 2035 года
08:43
Создан ИИ-помощник для автоматизации работы с научным кодом
08:36
Эффективность аллерговакцины ФМБА можно будет оценить в июне-июле
06:42
Создана минифабрика печатных плат для электроники
06:07
Создана оптоволоконная линия связи для передачи данных без дорогих усилителей
05:17
Разработан многофункциональный биопрепарат для защиты сельхозпосевов
05:13
Создано устройство для испытаний подшипников в жидком металле
Все новости

Российский научный фонд с февраля начнет принимать заявки на финансирование проектов

В 2014 года РНФ получит из федерального бюджета 11,4 млрд рублей
Генеральный директор РНФ Александр Хлунов ИТАР-ТАСС/Юрий Машков
Описание
Генеральный директор РНФ Александр Хлунов
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 29 января. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Российский научный фонд с февраля объявит первый конкурс на финансирование проектов для отдельных научных групп, сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС генеральный директор РНФ Александр Хлунов.

Задачи Российского научного фонда

Российский научный фонд создан в целях финансовой и организационной поддержки фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, подготовки научных кадров, развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определённой области науки.

Накануне попечительский совет РНФ определил принципы конкурсного отбора программ и проектов, которые будут поддерживаться фондом.

Пять направлений финансирования

По словам Хлунова, гранты 2014 года будут выделяться по пяти направлениям. "На пятимиллионное финансирование в год в течение трех-пяти лет могут претендовать малые научные коллективы. На такой же срок будет выдаваться до 20 млн рублей в год на поддержку программ существующих научных лабораторий в исследовательских или учебных центрах. Еще одно направление - поддержка программ вновь создаваемых лабораторий в размере 25 млн рублей в год. До 30 млн рублей в год могут получить международные коллективы, работающие над общей научной проблемой", - перечислил гендиректор РНФ.

Гранты РФФИ и РГНФ не превышают 500 тыс. рублей в год, они дополняют уже ведущуюся научную деятельность. Например, на эти деньги можно съездить на международную конференцию или купить необходимый прибор. Однако этого недостаточно, чтобы организовать новые исследования, углубленно изучить ту или иную научную проблему. Этот процесс как раз и будет финансироваться РНФ.
Александр Хлунов
Генеральный директор РНФ

Хлунов заявил, что Российский научный фонд будет наполняться не только из госбюджета, но и из средств частных компаний - как российских, так и иностранных. "Если частная фирма заинтересована в научном изучении определенного вопроса, его разработку можно заказать через РНФ. В этом случае "спонсор" получит право участвовать или следить за отбором проектов, их экспертизой, то есть иметь реальный контроль "изнутри" за полученным результатом", - пояснил он.

В федеральном бюджете предусмотрено, что в 2014 году Российский научный фонд получит 11,4 млрд рублей, в 2015 - 17,2 млрд рублей, в 2016 - 19,1 млрд рублей.

Состав попечительского совета РНФ

Фонд был создан по инициативе президента РФ в ноябре 2013, его деятельность регулируется отдельным федеральным законом.

Попечительский совет РНФ возглавляет помощник президента РФ Андрей Фурсенко, в состав совета, в частности, входят экс-министр финансов Алексей Кудрин, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов, научный руководитель Института медико-биологических проблем РАН Анатолий Григорьев, замдиректора Российского онкологического научного центра им.Н.Н.Блохина РАМН Михаил Личиницер, директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Годовой отчет о работе фонда представляется президенту РФ и в правительство России.