Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Новосибирска отозвала жалобы на решения суда по делу "Тангейзера"

2 апреля 2015, 12:51 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 2, апреля. /ТАСС
10 марта мировой суд отказался привлечь режиссера-постановщика оперы Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича к административной ответственности
Материал из 1 страницы
Молитвенное стояние и митинг "Защитим святыни – спасем Россию!" против постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета. 29 марта 2015 года

Молитвенное стояние и митинг "Защитим святыни – спасем Россию!" против постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета. 29 марта 2015 года

© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 2 апреля. /ТАСС/. Прокуратура Новосибирска в четверг отозвала жалобы на решения суда по административным делам в отношении создателей оперы Вагнера "Тангейзер", говорится в сообщении суда.

"В Центральный районный суд Новосибирска из прокуратуры Новосибирска поступили отзывы протестов на постановления мирового судьи первого судебного участка Центрального судебного района в отношении Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина", - говорится в сообщении.

В пресс-службе прокуратуры ТАСС отказались прокомментировать мотивы этого решения.

10 марта мировой суд отказался привлечь режиссера-постановщика оперы Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича к административной ответственности за оскорбление чувств верующих, не найдя состава правонарушения.

Мездрич узнал об отзыве жалоб от корреспондента ТАСС и пообещал прокомментировать ситуацию позже.

Судебное заседание по жалобе на решение в отношении Мездрича назначено на 3 апреля, в отношении Кулябина - на 6 апреля.

Скандальная постановка

Спектакль-опера "Тангейзер" поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Кулябина рыцарь Тангейзер был изменен на кинорежиссера, а Иисус Христос стал героем эротического фильма, который он снимает.

Постановка вызвала широкий резонанс после слов митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, написавшего жалобу в областную прокуратуру жалобу. Он указал, что церковная символика в опере "Тангейзер" используется не по назначению. "Я написал письма и губернатору, и в Законодательное собрание, и прокурору", - отмечал митрополит.

В поддержку создателей постановки и "права художника на свободу творчества" выступили ведущие российские деятели культуры.

Среди них - председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, актриса Чулпан Хаматова, музыкант Борис Гребенщиков, скульптор Зураб Церетели, режиссер Галина Волчек. Худрук московского театра "Ленком" Марк Захаров предложил Кулябину поставить в "Ленкоме" любой драматический спектакль. С подобным предложением выступил также генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

29 марта директор театра Бориса Мездрич был  уволен со своего поста. На его место назначен гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман. Он заявил, что вернет в Новосибирский театр оперы и балета классический репертуар.

В среду новосибирская епархия Русской православной церкви (РПЦ) заявила, что не подавала каких-либо заявлений в правоохранительные органы и суды касательно "Тангейзера". Епархия подчеркнула, что не навязывает церковной цензуры и не ограничивает свободу творчества, "как это пытаются представить некоторые средства массовой информации и некоторые лица", а вся правовая ситуация вокруг "Тангейзера" находится вне юрисдикции РПЦ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама