Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирской епархии РПЦ заявили, что не имеют претензий к "Тангейзеру"

1 апреля 2015, 13:36 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 1, апреля. /ТАСС
В митрополии также заявили, что не навязывает церковной цензуры и не ограничивает свободу творчества
Материал из 1 страницы
Молитвенное стояние и митинг "Защитим святыни – спасем Россию!" против постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета

Молитвенное стояние и митинг "Защитим святыни – спасем Россию!" против постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета

© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 1 апреля. /ТАСС/. Новосибирская епархия Русской православной церкви (РПЦ) заявила, что не подавала каких-либо заявлений в правоохранительные органы и суды касательно оперы "Тангейзер", поставленной в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета. Об этом говорится в официальном комментарии, опубликованном на сайте Новосибирской митрополии.

"Новосибирская Епархия РПЦ обращает внимание на то, что Епархией не подавались какие-либо заявления о возбуждении административных или уголовных дел в правоохранительные органы, тем более исковые заявления в суд", - говорится в сообщении.

Новосибирская епархия подчеркивает, что не навязывает церковной цензуры и не ограничивает свободу творчества, "как это пытаются представить некоторые средства массовой информации и некоторые лица", а вся правовая ситуация вокруг "Тангейзера" находится вне юрисдикции РПЦ. В комментарии также сказано, что в адрес священнослужителей поступают угрозы физической расправы за проведенное в центре Новосибирска 29 марта молитвенное стояние. Церковь призывает не использовать сложившуюся ситуацию для провоцирования конфликта и выражает готовность к диалогу с представителями творческой интеллигенции.

Скандал вокруг "Тангейзера"

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон сообщил 13 февраля в пресс-центре ТАСС в Новосибирске, что написал в областную прокуратуру жалобу, в которой указал, что церковная символика в опере "Тангейзер" используется не по назначению. "Я написал письма и губернатору, и в Законодательное собрание, и прокурору", - говорил митрополит.

Позднее прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера оперы Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. В середине марта суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления, но решение было обжаловано. В минувшие выходные Мездрич по решению министерства культуры РФ был уволен со своего поста. На его место назначен гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман. Он заявил, что вернет в Новосибирский театр оперы и балета классический репертуар.

Реакция на увольнение Мездрича

Политики и деятели культуры по-разному отреагировали на решение о смене директора Новосибирского театра оперы и балета.

Заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов заявил, что решение было вынужденным. 

По его мнению, репертуар, особенно государственных театров "на каком-то этапе надо смотреть" экспертному сообществу.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что увольнение Мездрича произошло из-за нарушения субординации и не связано с постановкой "Тангейзера".

Кинорежиссеры Карен Шахназаров и Станислав Говорухин сочли решение об увольнении Бориса Мездрича обоснованным. По словам председателя Союза театральных деятелей (СТД) РФ Александра Калягина, итог с оперой печальный, но закономерный.

Калягин также отметил, что директора стоило "наказать", но можно было объявить выговор и вызвать "на ковер". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама