Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФМС: более 336 тыс. граждан Украины получили в РФ статус беженца или временное убежище

10 июня 2015, 17:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, июня. /ТАСС
Представитель службы уточнил, что правительство РФ на социально-бытовое обустройство беженцев выделило порядка 10 млрд рублей
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Более 336 тыс. вынужденных переселенцев из Украины получили убежище или статус беженца в России.

Об этом ТАСС сообщил руководитель департамента ФМС РФ по организации работы с иностранными гражданами Сергей Темрякович.

"На текущую дату получили временное убежище и статус беженца более 336 тыс. граждан Украины", - сказал он. Представитель ФМС уточнил, что правительство РФ на социально-бытовое обустройство беженцев выделило порядка 10 млрд рублей.

По данным на середину марта, число украинцев, получивших убежище или статус беженца, составляло порядка 300 тыс.

Сколько украинцев воспользовались программой переселения соотечественников в РФ

В свою очередь начальник управления ФМС РФ по организации работы с соотечественниками и переселенцами Виталий Яковлев сообщил, что около 90 тыс. граждан Украины воспользовались государственной программой переселения соотечественников в Россию с 2014 года. 

"За прошлый год 42 тыс. граждан Украины воспользовались госпрограммой, в этом году эта цифра приближается к 50 тыс. Ситуация связана с теми трагическими событиями, которые продолжаются на Украине", - сказал представитель ФМС.

Кроме того, по его словам, в основном в госпрограмме участвуют граждане СНГ. "98% участников программы - это граждане государств-участников СНГ, хотя есть и из Европы, из США, из Боливии. Если говорить по странам, то, в принципе, основной поток - это Казахстан, Узбекистан, Молдавия, Украина", - отметил Яковлев.

По его данным, на сегодняшний день в госпрограмме, которая вызывает большой интерес, участвуют 57 субъектов РФ. В рамках программы в Россию переехало порядка 394 тыс человек.

Предоставление временного убежища в России иностранным гражданам. Досье

Сроки пребывания граждан Украины в РФ будут пересмотрены

При этом глава ФМС Константин Ромодановский ранее сообщил, что РФ после 1 августа пересмотрит сроки пребывания в России граждан Украины.

"Все приведем к единому знаменателю. Категорию (вынужденных переселенцев) мы трогать не будем, но после 1 августа как и для всех граждан СНГ этот порядок будет введен", - подчеркнул Ромодановский.

Ромодановский также отметил, что, по данным на 25 мая, около 23 тыс. человек в месяц обращаются в миграционную службу за предоставлением убежища на территории РФ. Из них около 15-18 тыс. составляют граждане Украины.

Сколько украинцев обратились за гражданством РФ

С начала 2015 года в органы ФМС России обратились свыше 76 тыс. украинцев за предоставлением российского гражданства, сообщил в апреле Ромодановский.

"С ходатайством о виде на жительство обратились 36,1 тыс. человек, с просьбой предоставить им разрешение на временное проживание - 177 тыс. человек", - добавил руководитель ФМС.

Ситуация с трудоустройством беженцев

В мае президент РФ Владимир Путин на встрече с главой ФМС отметил, что беженцы с Украины должны получить возможность работать в России, не создавая проблем для рынка труда. 

Люди оказались в очень трудной жизненной ситуации: они от войны вынуждены уезжать. Поэтому здесь нам нужно подумать, как создать условия, при которых, конечно, у нас не будет проблем на внутреннем рынке труда, но в то же время нужно найти такое решение, которое позволило бы людям работать. Они же хотят сами зарабатывать себе на жизнь, семьи свои содержать Владимир Путин

Президент подчеркнул, что многие украинцы при приеме на работу в РФ сталкиваются с отказами, так как у них нет регистрации по месту жительства. "А такой регистрации нет - и их не берут на работу. Замкнутый круг получается", - констатировал Путин.

"Вопрос регистрации не только для этой категории проблематичен, - согласился глава ФМС. - Это проблема и для такой категории, как носители русского языка. У нас принят закон, создается механизм, но граждане - у них требуется регистрация по месту жительства, как для многих других категорий. И эту проблему мы решаем".

Инфографика Как получить в России статус беженца Как получить в России статус беженца
Около 10 тыс. человек обратились за последние полгода в Федеральную миграционную службу (ФМС) России с просьбой предоставить статус беженца. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама