Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый в России полностью биометрический визовый центр откроется в Москве

3 июля 2015, 13:13 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Алексей Светозарский
Среди стран, которые уже заключили с ним соглашения, значатся США, Сингапур, Китай, Кипр, Япония, некоторые члены ЕС, в том числе Латвия и Эстония
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов/Архив

МОСКВА, 3 июля. /Корр. ТАСС Алексей Светозарский/. Первый в России визовый центр, полностью оборудованный аппаратурой для сбора биометрических данных, откроется 7 июля в Москве, сообщили ТАСС в пресс-службе компании - оператора центра Pony Express.

Срок ожидания сократится

"Это первый визовый центр в России, где каждое окно приема документов оборудовано аппаратурой для сбора биометрических данных, всего таких окон более 30", - рассказала руководитель службы корпоративных коммуникаций компании Светлана Понкратова.

Инфографика Самые популярные  зарубежные направления у россиян в 2014 году Самые популярные зарубежные направления у россиян в 2014 году

Куда чаще всего ездят российские граждане. Инфоографика ТАСС

По ее словам, в Москве есть и другие визовые центры, оснащенные оборудованием для сбора биометрических данных, однако стандарты отрасли ранее предусматривали наличие одного такого окна на весь центр.

"В случае подачи документов на шенгенскую визу это создало бы очереди. В нашем центре каждое окно приема документов располагает индивидуальным программным обеспечением и оборудованием для приема биометрии", - подчеркнули в пресс-службе Pony Express.

Среди стран, которые уже заключили соглашения с новым центром, значатся США, Сингапур, Китай, Кипр, Япония, некоторые члены ЕС, в том числе Латвия и Эстония, и ряд других государств.

Новый центр рассчитан на обслуживание 2 тыс. клиентов в день. В компании обещают, что за счет введения ряда технических новинок удастся сократить срок ожидания виз на один день.

Новая система 

С 14 сентября ЕС планирует ввести в России визовую информационную систему (ВИС), которая предполагает, в частности, обязательное снятие биометрических данных.

В данном случае речь идет об отпечатках пальцев, которые соискателям на получение визы в страны Шенгенского соглашения придется сдавать раз в пять лет.

Опасения туроператоров

В июле в Российском союзе туриндустрии (РСТ) заявили, что туроператоры России обеспокоены возможностью введения биометрии для получения шенгенской визы. 

По словам туроператоров, появление биометрии - это лишь вопрос времени, отменить его вряд ли получится, другое дело, что, как всякое серьезное новшество, оно потребует большой технологической перестройки всего процесса, к нему желательно подготовиться заранее, причем не только консульствам европейских стран, но и непосредственно туристическим компаниям. Ведь в отличие, например, от "биометрических" США и Великобритании, многие шенгенские страны давно стали массовыми туристическими направлениями с большим объемом чартерных перевозок, для которых простота получения визы имеет принципиальное значение, подчеркнули в РСТ.

Число отдыхающих в Западной Европе российских туристов может сократиться на 50-60% из-за введения дактилоскопии при получении шенгенских виз, считает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

"Прежде всего надо говорить не столько о последствиях для россиян от биометрии, сколько о последствиях для Европы, - отметил Канторович. - Эта процедура неизбежно приведет к сокращению турпотока в страны Евросоюза. Мы это уже проходили на примере Великобритании". Он напомнил, что страна потеряла около половины российских туристов из-за введения сбора отпечатков пальцев для получения визы. "Мы можем прогнозировать, что введение биометрии на первых порах приведет к потере 50-60% туристов для европейских стран", - сказал Канторович.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама