Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав РФ разработал памятки для граждан о помощи при укусах клещей и змей

8 июля 2015, 17:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, июля. /ТАСС
В ведомстве уточнили, что данные пособия появятся в ближайшем времени в общем доступе на сайте министерства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. В связи с ростом числа пострадавших от укусов клещей и змей на территории России Минздрав разработал информационные памятки для граждан на летний период. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава России.

"Пособия содержат информацию об укусах клещей и ядовитых насекомых, а также способы лечения и диагностики отравлений. Также в документе приведен список ядовитых растений, которые встречаются на территории РФ", - уточнили в ведомстве.

В памятке по диагностике и лечению отравлений от укусов насекомых, клещей и змей перечислены основные симптомы отравления и способы оказания первой медицинской помощи.

Авторы памятки напоминают, в частности, что клещ попадает на тело, когда человек проходит в непосредственной близости от него: "Своих жертв клещи поджидают сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами". Также подчеркивается, что попав на тело, клещ кусает не сразу: до присасывания клеща может пройти несколько часов, поэтому укуса можно избежать. Если же укус произошел, в ведомстве советуют обратиться за медицинской помощью. В случае, если это невозможно, в заметке приводятся подробные инструкции о том, как удалить клеща самостоятельно.

Про укусы насекомых, змей и пауков говорится, где есть опасность встретиться с ними. В частности, уточняется, что "прохладным днем змеи любят лежать на камнях и греться на солнце, а в жаркий день прячутся под камни в тени". Кроме того, рассказывается, как оказать первую помощь: зафиксировать укушенную конечность, место укуса обработать раствором марганцовки и дать пострадавшему антигистаминный препарат. "Затем пострадавшего надо срочно доставить в ближайшее медицинское учреждение, где ему введут противозмеиную сыворотку", - уточняется в заметке.

В ведомстве уточнили, что данные пособия появятся в ближайшем времени в общем доступе на сайте министерства.

Чем опасны клещи

Клещи являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) и других заболеваний.

По данным Роспотребнадзора на 10 июня, в РФ зарегистрированы более 235 тыс. случаев укусов клещей. Практически четверть пострадавших - дети, уточнили в ведовстве.

При этом с начала года было зарегистрировано 139 случаев заболевания людей клещевым вирусным энцефалитом, из них 18 - у детей, и 538 случаев заболевания боррелиозом.

"Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения", - напомнили в Роспотребнадзоре.

Подробнее о том, как защититься от укусов клещей с справке ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама