Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Роскомнадзор заблокировал почти 900 страниц по вербовке в ИГ

14 октября 2015, 1:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, октября. /ТАСС
Как сообщает газета "Известия", вербовщики террористов под видом туристических буклетов распространяли информацию о том, как можно пересечь границу Сирии и примкнуть к радикалам
Материал из 1 страницы
© EPA/MOHAMMED SABER

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Роскомнадзор заблокировал почти 900 страниц по вербовке в террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ), сообщают "Известия".

"Под видом туристических буклетов экстремисты из ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ - прим. ТАСС), организации, запрещенной в России, распространяли информацию о том, как можно пересечь границу Сирии и примкнуть к радикалам", - пишет издание, ссылаясь на аналитический доклад по ИГ, подготовленный экспертами Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, который имеется в распоряжении "Известий".

Согласно исследованию, ИГ начало вербовать сторонников через туристическую сферу, а также активно внедряет процесс краудфандинга в свою финансовую систему.

В результате мониторинга интернета на данный момент Роскомнадзором выявлено 899 URL (адресов ресурса в сети интернет), содержащих призывы к участию в вооруженных формированиях ИГ. На 863 адресах после направления уведомления информация была удалена, по 36 - ограничен доступ.

"В настоящее время наблюдается тенденция к снижению количества выявляемых адресов в связи с активным удалением противоправной информации", - приводит издание мнение представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского. Экстремистской информации, связанной с ИГ, в русскоязычном интернете становится меньше.

Количество россиян, перешедших на сторону ИГ, - 2,4 тыс. человек, приводит издание официальные данные ФСБ. Однако некоторые аналитики полагают, что эта цифра на пару тысяч больше. Эксперты связывают успех боевиков с активной работой по вербовке в интернете, где пропаганда ведется как на арабском, так и на русском языке.

О вербовке ИГ

Как сообщил ранее первый заместитель директора ФСБ генерал армии Сергей Смирнов, вербовка граждан разных стран, в том числе входящих в ШОС, представляет собой одну из наибольших опасностей со стороны "Исламского государства". 

"Наиболее опасна вербовка лиц из этих государств - это выезд на территорию боевых действий этой группировки, участие  в них, обучение, подготовка и последующий возврат на территорию наших государств", - подчеркнул Смирнов.

Он указал, что  "делается это конспиративно, принимаются методы работы боевых организаций". "И тот опыт, который у них накоплен, они переносят на наши территории. Опасность заключается в этом, и она очень существенная", - заявил Смирнов.

По его словам, созданный по инициативе России международный банк данных противодействию терроризму только в этом году существенно пополнился сведениями о лицах, связанных с ИГ и другими террористическим организациями.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама