Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия - светское государство, таким и останется

15 июня, 14:28 дата обновления: 15 июня, 15:35 UTC+3

При этом президент уверен, что в случае передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ там можно будет совместить и музейную деятельность, и отправление религиозного культа

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Россия сформировалась как светское государство, такой она и останется, считает президент РФ Владимир Путин. При этом он уверен, что в Исаакиевском соборе вполне возможно совмещать музейную деятельность и проведение богослужений, а вопрос передачи собора в ведение Русской православной церкви (РПЦ) не следует политизировать.

"Россия - это светское государство, таким оно сложилось и таким будет", - сказал президент в ходе "Прямой линии", отвечая на вопрос, поддерживает ли он передачу Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в ведение РПЦ.

Президент отметил, что после Октябрьской революции в 1917 году "государство сделало все, чтобы уничтожить наши духовные и религиозные корни", действуя при этом "очень последовательно и жестоко".

"Многие церкви были уничтожены, снесены. Тогда государство попыталось создать квазирелигию и Библию заменить Кодексом строителя коммунизма. Ничего не получилось", - подчеркнул Путин.

Он добавил, что в советское время были убиты многие священники: они были расстреляны или погибли в лагерях. Многие храмы были превращены в конюшни, мастерские.

В Исаакиевском соборе в советское время был размещен маятник Фуко, напомнил глава государства. "Маятник Фуко повесили, чтобы подтвердить, что Земля вертится. На самом деле это был квазимузей атеизма, в известной степени это тонкое издевательство над религиозными чувствами людей", - заметил Путин.

Исаакий строился как храм, а не как музей

Путин напомнил, что Исаакиевский собор изначально не принадлежал Церкви, однако ее в дореволюционной России возглавлял царь.

"Он (собор) действительно Церкви никогда не принадлежал на самом деле, он всегда числился за государством, но царь- батюшка был главой Церкви. И в этом смысле можно сказать, что отчасти он и Церкви принадлежал", - сказал президент.

Он добавил, что Исаакиевский собор "был построен как церковь, а не как музей". "Он был построен для отправления религиозных культов, чтобы люди там молились", - подчеркнул глава государства.

Путин выразил уверенность в том, что в случае передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ там можно будет совместить и музейную деятельность, и отправление религиозного культа.

Он отметил, что в России действует закон о передаче религиозных зданий религиозным организациям. "Вместе с тем у нас есть международные обязательства и другие законы, которые запрещают нам передавать в другие руки то, что является памятником архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО", - сказал президент.

"Есть некоторые противоречия, но мы легко, на мой взгляд, выйдем из этих противоречий, обеспечив и музейную деятельность, и отправление религиозных культов", - подчеркнул Путин.

По его словам, примеры такой практики есть в других странах. "Такие решения - они же есть в мире. Ну, скажем, в том же Ватикане - собор Святого Петра", - сказал президент.

Проблему Исаакия не надо политизировать

По мнению Путина, вопрос передачи собора РПЦ не стоит политизировать. "Нужно деполитизировать эту проблему, забыть о том, что она существует как таковая, с уважением относиться и к религиозным чувствам людей, и не забывать, что это здание строилось как церковь, а не как музей. Но музейная функция там, конечно, должна сохраняться", - сказал он.

Путин выразил уверенность в том, что "не нужно ничего здесь накручивать, не нужно спекулировать на этой теме, не нужно людей возбуждать и использовать это как инструмент какой-то мелкой внутриполитической возни".

Споры вокруг Исаакия

Правительство Санкт-Петербурга в январе объявило, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". 2 июня губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что передача собора может состояться при официальном обращении Русской православной церкви, но в Смольный оно пока не поступило.

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга (но под охраной на федеральном уровне) и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью Церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания. Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно.

В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая Рождественское богослужение и панихиды по жертвам авиакатастрофы на Синайском полуострове, посетили около 18 тыс. человек. За это же время в государственном музее-памятнике "Исаакиевский собор" побывали около 3,9 млн туристов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама