Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Думы поддержал ужесточение срока наказания за склонение детей к суицидам

18 июля, 11:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, июля. /ТАСС

Законопроектом предлагается установить нижний предел лишения свободы за такое преступление сроком 5 лет, а верхний - 15 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству во вторник рекомендовал принять в первом чтении поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ об увеличении практически вдвое срока максимальной ответственности за склонение детей к самоубийствам - с 8 до 15 лет. Соответствующий проект закона был внесен в понедельник, 17 июля, депутатами фракции "Единая Россия" Владимиром Васильевым, Василием Пискаревыми и Эрнестом Валеевым.

Изменения предлагается внести в статью 110 УК РФ "Доведение до самоубийства". "Поскольку объектами посягательств сегодня в основном являются несовершеннолетние с их неокрепшей психикой, законопроектом предлагается ужесточить меры уголовной ответственности за совершение указанных преступлений, установив нижний предел лишения свободы [сроком] 5 лет, а верхний - до 15 лет", - говорится в пояснительной записке.

При этом там же указывается, что одновременно статья 110 УК РФ дополняется новой частью, "устанавливающей повышенную ответственность за склонение и содействие совершению самоубийства, повлекшие смерть двух или более несовершеннолетних лиц или лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности". В соответствии с этой нормой меры уголовного наказания предусматриваются на уровне от 8 до 15 лет лишения свободы - соразмерно наказанию за убийство.

"Необходимость данного изменения обусловлена тем, что в настоящее время уголовная ответственность за склонение и содействие совершению самоубийства, повлекшие смерть двух и более лиц, не дифференцирована относительно менее тяжких последствий, предусмотренных диспозициями и квалифицирующими признаками частей 1-3 статьи 110 УК РФ, то есть установлена одинаковая ответственность за смерть одного либо двух и более человек", - указывают авторы.

Законопроект "был разработан в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, в том числе несовершеннолетних, создание мер, препятствующих вовлечению в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни, посредством предупреждения распространения практики побуждения к суициду".

В пояснительной записке инициаторы напоминают, что в июне 2017 года был принят закон об "установлении дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению", где ответственность за доведение до самоубийства, в том числе несовершеннолетнего (статья 110 УК РФ), составляет от 5 до 8 лет лишения свободы. При этом они считают, что такие меры являются несоразмерными тяжести и общественной опасности подобных преступлений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама