19 февраля 2015, 21:03
Кризис на Украине

Лавров, Штайнмайер, Климкин и Фабиус обсудили шаги по урегулированию украинского кризиса

EPA/ SOEREN STACHE

Главы МИД договорились разработать рекомендации в адрес контактной группы

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. В ходе телефонного разговора в четверг министры иностранных дел России Сергей Лавров, Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Украины Павел Климкин и Франции Лоран Фабиус обсудили практические шаги по урегулированию украинского кризиса.

В соответствии с поручениями лидеров России, Германии, Франции и Украины, согласованными в их телеконференции, состоявшейся утром в тот же день, министры условились разработать рекомендации в адрес контактной группы, в рамках которой украинские власти и провозглашенные ДНР и ЛНР должны достичь согласия по выполнению всех положений "Комплекса мер по осуществлению Минских соглашений", подписанного в Минске 12 февраля с.г.

Условлено о проведении в ближайшее время встречи министров иностранных дел "нормандской четверки".

О НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ

В Минске 12 февраля прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" - президентов РФ Владимира Путина, Украины - Петра Порошенко, Франции - Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Встречи в "нормандском формате". Досье

В тот же день в белорусской столице состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В ней принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встреч был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, состоящий из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Режим прекращения огня в регионе вступил в силу с 01:00 мск 15 февраля.

В понедельник в Донбассе начался очередной этап реализации минских договоренностей, предусматривающий отвод тяжелых видов вооружений. В течение двух недель в районе конфликта должна появиться зона безопасности.

С этой целью на расстояние минимум 50 км друг от друга должны быть отведены артиллерийские системы калибром 100 мм, на расстояние 70 км - ракетные системы залпового огня (РСЗО) и на расстояние 140 км - особо мощные РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч", а также тактические ракетные системы "Точка" ("Точка У").

В то же время в четверг днем подразделения вооруженных сил Украины возобновили артиллерийские обстрелы Донецка.

Отчет ОБСЕ

Перемирие на востоке Украины соблюдается практически везде, кроме Дебальцево и еще нескольких точек. Об этом сообщается в ежедневном отчете специальной наблюдательной миссии (СНМ) ОБСЕ за 18 февраля, опубликованном в пятницу на сайте организации. Ситуационный доклад за 19 февраля, касающийся наблюдения за режимом прекращения огня, также содержит информацию лишь о нескольких инцидентах.

Ранее постпред РФ в ОБСЕ Андрей Келин заявил, в ближайшие часы и дни 20 патрулей наблюдателей должны войти в "ключевые точки" на юго-востоке Украины.

Боевые действия в ДНР практически закончены

Как сообщил в четверг вечером представитель минобороны провозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин, боевые действия в ДНР практически закончены.

"В целом обстановка по всей линии соприкосновения постепенно стабилизируется. Подразделения вооруженных сил Донецкой народной республики строго соблюдают режим прекращения огня и не поддаются на отдельные провокации со стороны украинских войск", - сказал он.

Басурин также подчеркнул, что в ДНР готовы реализовать весь пакет минских договоренностей, включая отвод тяжелого вооружения, обмен пленными по принципу "всех на всех".

"В течение прошедших суток Донецкая народная республика, неукоснительно выполняя принятые на себя в соответствии с минскими договоренностями обязательства, приступила к отводу тяжелых вооружений от линии разграничения, зафиксированной в Минских соглашениях 19 сентября прошлого года", - сказал он.

Басурин отметил, что из Тельмановского района, Еленовки и Ясиноватой в настоящий момент уже выведено: самоходных артиллерийских установок САУ-2С1 - 8 единиц, орудий Д-30 - 6 единиц и реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град" - 6 единиц.

В пятницу, по его словам, "процесс отвода тяжелой артиллерии ополчения в пункты постоянной дислокации будет в инициативном порядке продолжен в других районах. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 февраля

Обстановка в районе Дебальцева. Хроника событий. 19 февраля