Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: попытки Киева уравнять коммунизм и нацизм противоречат решениям Нюрнберга

5 апреля 2015, 12:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, апреля. /ТАСС
Уполномоченный МИД по вопросам прав человека Константин Долгов подчеркнул, что Украина упрямо продолжает нарушать международные обязательства
Материал из 1 страницы
Константин Долгов

Константин Долгов

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Стремление Киева уравнять коммунизм и нацизм идут вразрез с международным правом и решениями Нюрнбергского трибунала. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права  Константин Долгов.

"Киев хочет теперь официально уравнять коммунизм и нацизм, запретив пропаганду обоих, - отметил он. - Это противоречит международному праву, в том числе Нюрнбергу". "Циничная позиция", - дал российский дипломат оценку решению Киева запретить пропаганду коммунизма на Украине.

По его мнению, "политиканское фиглярство вокруг святого для миллионов украинцев 9 мая показывает порочную неготовность Киева порвать с неонацистами". Долгов подчеркнул, что Киев упрямо продолжает нарушать международные обязательства, лишая граждан Украины законных прав. "ЕС и США больше не должны это игнорировать" - заключил представитель МИД РФ.

Проекты законов о декоммунизации на Украине

Ранее кабинет министров Украины предложил парламенту страны "открыть архивы коммунистического режима 1917-1991 годов". "Законодательные инициативы предусматривают рассекречивание до сих пор абсолютно закрытых архивов для простых граждан, в том числе и тех, что пострадали", - отметили в правительстве.

Кроме того, кабмин страны инициировал законопроекты об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов на Украине, запрете их пропаганды. "Согласно законопроекту, коммунистический режим 1917-1991 годов определяется как преступный со всеми вытекающими последствиями для коммунистической символики, коммунистических гимнов и пропаганды, также равноценно нацистский тоталитарный режим признается преступным, и вся символика и пропаганда национал-социализма запрещается на Украине", - заявил вице-премьер по гуманитарным вопросам, министр культуры Украины Вячеслав Кириленко, представляя документ в конце марта.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк попросил парламент безотлагательно принять проекты законов о декоммунизации.

По его указанию, законопроекты должны быть приняты до 8-9 мая текущего года.

В настоящее время на Украине рассматривается дело о запрете в стране Коммунистической партии. Первое заседание суда по этому делу состоялось еще 24 июля 2014 года, с тех пор рассмотрение дела несколько раз переносилось.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама