Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД России призывает власти Украины прекратить незаконные проверки наблюдателей ОБСЕ

27 апреля 2015, 9:20 UTC+3
Такие факты фиксируются в районах конфликта, контролируемых украинскими силовиками
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ANASTASIA VLASOVA

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Незаконные проверки наблюдателей ОБСЕ "вызывают возмущение и категорически неприемлемы", заявили в МИД РФ.

"Такие действия являются грубым нарушением обязательств властей Украины по обеспечению безопасности, иммунитетов и свободы передвижения наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Это препятствует выполнению миссией своего мандата и задач по отслеживанию реализации минских договоренностей, которые были одобрены лидерами стран "нормандской четверки" и резолюцией 2202 Совета Безопасности ООН", - подчеркнули в дипведомстве.

В МИД России обратили внимание на то, что в докладах специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине все чаще описываются случаи досмотра автомобилей, проверки документов и гражданства наблюдателей ОБСЕ украинскими военными и добровольческими формированиями.

Где зафиксированы нарушения

Такие факты фиксируются в районах конфликта, контролируемых украинскими силовиками. В последних докладах миссии упоминались населенные пункты Лебединское, Гнутово (под Мариуполем), Солодко (под Донецком), станица Луганская и Макарово (под Луганском). Международных наблюдателей часто напрямую спрашивают, есть ли среди них граждане России.

В конце марта у села Муратово Луганской области зафиксирован случай, когда украинский военный угрожал, что любой оказавшийся там российский сотрудник миссии ОБСЕ будет убит.

"Подобные факты вызывают возмущение и категорически неприемлемы, - заявили в российском дипведомстве. - Слаженность действий в этом вопросе украинских военных и добровольческих формирований не оставляет сомнений, что приказ о проверках наблюдателей ОБСЕ исходит из единого центра. Это красноречиво показывает истинные намерения его авторов".

"МИД России настойчиво призывает власти Украины прекратить практику незаконных проверок наблюдателей ОБСЕ и неукоснительно придерживаться своих международных обязательств, в том числе в отношении специальной мониторинговой миссии", - говорится в комментарии министерства.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама