Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иванов: Кремль беспокоит бездействие властей Балтии и Украины в отношении неонацистов

2 мая 2015, 8:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, мая. /ТАСС
Рост неонацистских настроений в мире является "определенно очевидной угрозой", считает руководитель администрации президента РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. В Москве обеспокоены бездействием властей стран Балтии и Украины, которые даже не пытаются остановить распространение неонацистского движения.

Об этом заявил телеканалу RT руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.

"В странах Балтии, на Украине нацисты проводят марши в открытую: с факелами, фашистской символикой, у всех на виду. И мы очень обеспокоены бездействием местных властей, которые даже не пытаются положить этому конец", - с сожалением отметил глава кремлевской администрации.

Рост неонацистских настроений в мире является "определенно очевидной угрозой", считает он. По мнению Иванова, "в некоторых странах эта угроза более явная, чем в других".

"Правый сектор". Справка

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО).

В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию "Правый сектор" экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Организация УНА-УНСО. Досье

Как власти РФ борются с неонацистским движением 

Российские власти, отметил он, знают о существовании неонацистского движения внутри страны и предпринимают жесткие меры против его распространения. "Буду откровенен, существует неонацистское движение и в России; оно не пользуется популярностью, но существует", - сказал Иванов. Он заверил, что российские власти "в этом отношении принимают жесткие меры - как правовые, так и нравственного характера".

Иванов в связи с этим подчеркнул важность сохранения исторической памяти и просвещения, прежде всего, молодого поколения.

"Необходимо, чтобы большинство россиян имело правильное представление о сути фашистской идеологии, бесчеловечной идеологии; тогда у народа будет иммунитет против этой чумы, - подчеркнул глава кремлевской администрации. - Эти меры необходимы для защиты истинной истории, чтобы все знали, что же на самом деле произошло 70 лет назад".

"Частично потеря исторической памяти происходит из-за того, что современная молодежь не интересуется историей, - с сожалением признал он. - Частично - из-за того, что само общество не обращает должного внимания на такие факты и события".

Запад намерено переписывает историю, чтобы изолировать Россию 

Руководитель администрации президента РФ также подчеркнул, что правда о Второй мировой войне искажается некоторыми странами, чтобы изолировать Россию. 

"Сегодня я обеспокоен тем, что в США и некоторых странах Западной Европы политики намеренно пытаются переписать историю, исказить факты, ставят, например, коммунизм и фашизм на одну ступень", - признался руководитель кремлевской администрации. "Это все не соответствует действительности, это просто неправда. И наши ветераны, как и большая часть россиян, никогда с этим не согласятся", - уверен Иванов.

По его мнению, "чем дальше, тем с большей настойчивостью западные страны прибегают к этому не очень- то этичному приему, чтобы изолировать Россию". "При этом они предают забвению миллионы погибших советских людей, а также британцев, американцев - всех представителей англосаксонского мира, которые сложили головы в борьбе с Гитлером", - констатировал глава администрации президента РФ.

Иванов убежден, что попытки переписать историю являются целенаправленными. "Я думаю, это пропаганда. Я знаю, что сегодня западные СМИ чаще всего обвиняют в пропаганде нас, однако в данном случае это, конечно, пропаганда западная", - отметил он. "Существует великое множество исторических документов, подтверждающих, что Советский Союз сыграл ключевую роль в положительном исходе этой самой страшной в мировой истории войны", - напомнил Иванов.

Европейцы считают, что решающую роль в победе над нацизмом сыграли США

Глава администрации привел в пример недавние публикации в европейской прессе, согласно которым около 60% европейцев считают, что "решающую роль в военной победе над нацизмом сыграли США и Великобритания".

"Заметьте: 10 лет назад эта цифра составляла всего 40%, а большинство людей полагало, что наибольший вклад в победу внес СССР, - напомнил Иванов. - Как видите, за десять лет в восприятии людей произошел кардинальный сдвиг". "Очень жаль, и вообще-то стыдно должно быть", - добавил он.

Руководитель администрации поздравил с 70-летием Победы во Второй мировой войне как россиян, бывших граждан СССР, так и союзников из США, Великобритании и "других стран, включая такие удаленные, как Австралию и Новую Зеландию - они тоже сражались с нацистской Германией". "Я хотел бы пожелать, чтобы люди никогда не забывали то, что произошло на самом деле", - подчеркнул Иванов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама